Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1066
Новости

В России задержаны лидеры «неонацистов» из «Белой масти» — МВД РФ

МВД России отчиталось о задержании в нескольких регионах страны членов неонацистской неформальной группы «Белая масть». Официальный представитель ведомства Ирина Волк утверждает, что они якобы готовили «серию тяжких преступлений, направленных в том числе против интересов страны».

Согласно пресс-релизу ведомства, cреди членов группировки есть ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления. При обысках обнаружены «нацистская символика, атрибутика и литература». В полиции не уточнили, в какие именно даты прошли следственные действия, сколько человек задержали и всех ли из них арестовали.

Следственные органы возбудили уголовные дела по ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание и пропаганда терроризма), ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК, отмечает МВД.

Ранее The Insider писал, что в рамках расследования по делу «Белой масти» арестованы предполагаемые администраторы Telegram-канала «Белая масть» Марк Филиппов, Артем Цепп и Вероника Королева, жена осужденного неонациста из группировки «Спас» Николы Королева.

Источник российского государственного агентства РИА «Новости» называл Цеппа лидером «Белой масти». Он же отмечал, что участники группировки «исповедуют культ Третьего рейха, используют символику СС и НСДАП, а себя называют русскими националистами». В состав «Белой масти», по данным РИА «Новости», входят осужденные и освободившиеся представители известных ультраправых движений и объединений: «Боевая организация русских националистов», «Формат-18», «Боевая террористическая организация», «Реструкт», «NS/WP».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari