Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 639
Новости

«Коммерсантъ»: По делу группировки, якобы готовившей покушение на Собчак и Симоньян, арестовали восьмого фигуранта. Им оказался школьник

По делу неонацистской группировки «Параграф-88», которой в числе прочего инкриминируют подготовку покушения на Ксению Собчак и Маргариту Симоньян, арестовали восьмого фигуранта, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, это ученик десятого класса одной из московских школ Артём Р.

Газета отмечает, что школьника задержали уже после того, как были арестованы семеро предполагаемых членов «Параграфа-88». Ему предъявлены обвинения по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Артём Р. проходит обвиняемым по двум эпизодам о нападениях на мигрантов, которые члены группировки, по версии следствия, совершали в лесопарках и других местах. По данным «Коммерсанта», пока подростка не считают причастным к подготовке покушения на Собчак и Симоньян.

Согласно материалам дела, участники неонацистской группировки собирались напасть на Собчак и Симоньян по заданию украинских спецслужб, которые якобы пообещали за это 1,5 млн рублей. Утверждается, что подозреваемые уже начали следить за потенциальными жертвами, а также забрали из тайника оружие — автомат Калашникова.

Семеро подозревамых были арестованы 15 июля. Только двое из них оказались совершеннолетними: 18-летний Михаил Балашов и 22-летний Егор Савельев.

Представитель неонацистского объединения NS/WP рассказал The Insider, что задержанные ФСБ молодые люди принадлежат к этой группировке, а «Параграф-88» уже не существует. Представитель NS/WP сообщил также, что задержанных пытали током и душили, а одному из них, предположительно, сломали руку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari