Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 1836
Новости

«Яйца шокером х*ярят». Очевидец рассказал «Медиазоне» о пытках силовиками фигурантов дела о «покушении на Симоньян»

Очевидец, который видел двух фигурантов дела «неонацистов из группировки ”Параграф-88”» Михаила Балашова и Егора Савельева в отделе полиции на Новокузнецкой улице в Москве, рассказал, что их пытали силовики. Как пишет «Медиазона», избиению подверглись и другие задержанные подростки.

18-летний Балашов, которого следствие считает лидером группы, дал признательные показания, потому что «его так пи*дили, что там вариантов больше нет». После побоев, как утверждает собеседник «Медиазоны», он «был как дэцэпэшник, весь, сука, трясся, двух слов связать не мог, не мог сжать руку». 22-летнего Егора Савельева — самого старшего из задержанных — по словам собеседника издания, пытали электрошокером. Очевидец слышал, как один из силовиков говорил, что Савельеву «яйца шокером х*ярят». Известно, что Савельев в 17 лет обвинялся в подготовке убийства «двух и более» полицейских и отсидел несколько лет.

«Медиазона» пишет, что, вероятно, Балашов и Савельев были участниками «автономной ячейки» NS/WP — к этому же движению относили себя нацисты, арестованные в 2022 году по делу о покушении на пропагандиста Владимира Соловьёва.

В сюжете «Вестей» показали 18-летнего Михаила Балашова, задержанного по делу о попытке покушения на Симоньян и Собчак. На его лице и шее были отчетливо видны ссадины и синяки
В сюжете «Вестей» показали 18-летнего Михаила Балашова, задержанного по делу о попытке покушения на Симоньян и Собчак. На его лице и шее были отчетливо видны ссадины и синяки

15 июля ФСБ России отчиталась о предотвращении «подготовки убийств украинскими спецслужбами» пропагандистки Маргариты Симоньян и владелицы сети Telegram-каналов «Осторожно, Media» Ксении Собчак. В сообщении ФСБ утверждалось, что задержанные по делу в Москве и Рязанской области — участники группировки «Параграф-88». Собеседник The Insider пояснил, что эта организация просуществовала недолго и самораспустилась «из-за грубого нарушения безопасности одним из участников».

Представитель NS/WP также утверждал, что задержанных пытали током и душили, а одному из них, предположительно, сломали руку.

Басманный районный суд Москвы в итоге арестовал восьмерых задержанных, но не по обвинениям в покушении на убийство Собчак и Симоньян, а всего лишь по делу об «избиении лиц азиатской национальности из хулиганских побуждений» (ч.2 ст. 213 УК России).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari