Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 617
Новости

Президент Турции Эрдоган заявил на саммите G20 о невозможности исключения РФ из «зерновой сделки» из-за «риска роста напряженности»

Президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган принял участие в пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки», сообщает ТАСС.

В основном он говорил о возобновлении «зерновой сделки». По его словам, ему удалось «всесторонне» обсудить ее с Владимиром Путином во время визита в Сочи, а также поговорить на эту тему с лидерами G20. Он отметил, что Турция поддерживает «тесный контакт» с РФ, Украиной и всеми заинтересованными в сделке сторонами. Исключение из нее России, как сказал Эрдоган, невозможно из-за «риска роста напряженности».

Помимо этого, президент Турции назвал «неправильными» действия Армении в Нагорном Карабахе, а также призвал ООН направить еще одно письмо с предложением о «зерновой сделке» и переподключить «Россельхозбанк» к SWIFT, а также обеспечить страхование российских сухогрузов.

Ранее сообщалось, что Эрдоган пытается убедить лидеров стран G20 в необходимости уступок РФ для возобновления «Черноморской инициативы» по вывозу зерна.

19 июля Минобороны России заявило, что из-за прекращения действия зерновой сделки с 20 июля будет считать все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов, а страны, под чьими флагами ходят такие суда, будут считаться вовлеченными в войну на стороне Украины. Минобороны Украины в ответ объявило, что с 21 июля может рассматривать все суда, которые идут в черноморские порты, находящиеся на территории России или на оккупированных территориях Украины, как перевозящие грузы военного назначения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari