Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 506
Новости

Суд арестовал математика Азата Мифтахова по делу об оправдании терроризма. Он вышел из колонии накануне

Первомайский районный суд Кирова арестовал математика и политзаключенного Азата Мифтахова, сообщает корреспондент «Медиазоны». Судья удовлетворил ходатайство следствия и отправил математика в СИЗО до 3 ноября. Накануне Мифтахов освободился из колонии, где отбывал срок по делу о хулиганстве, после чего его сразу задержали и предъявили новое обвинение.

В материалах дела, которые зачитывались на заседании по избранию меры пресечения, есть показания засекреченного свидетеля: он заявил, что Мифтахов одобрительно отзывался о взрыве в архангельском управлении ФСБ. Другие заключенные дали показания, согласно которым математик говорил о намерении уехать из России. Сам Мифтахов в разговоре с матерью отрицал сам факт разговора о взрыве в ФСБ.

Утром 4 сентября Мифтахова выпустили из ИК-17 в Кировской области. Он успел несколько минут поговорить с родными, которые его встречали, после чего его посадили в автомобиль ФСБ и увезли в Киров. Там ему предъявили обвинение в оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ) и отправили на ночь в ИВС.

По версии следствия, Мифтахов во время просмотра телевизионной передачи с другими заключенными одобрительно отзывался о поступке анархиста Михаила Жлобицкого, который в 2018 году устроил взрыв в архангельском управлении ФСБ. По данным правозащитного проекта «РОСштраф», он стал как минимум 53-м человеком, на которого завели уголовное дело из-за высказываний об этом событии.

Азат Мифтахов находится в заключении с февраля 2019 года. В 2021 году его приговорили к шести годам лишения свободы по делу о дымовой шашке, брошенной в один из московских офисов «Единой России». С учетом времени, проведенного в СИЗО, срок заключения Мифтахова заканчивался 4 сентября 2023 года. Однако в конце августа стало известно, что на математика завели новое дело, а также внесли его в «перечень террористов».

В мае жена Мифтахова Елена Горбань рассказала журналистам, что ФСБ распространила среди заключенных его интимные фотографии. Это было сделано для того, чтобы перевести Мифтахова в низшую касту «обиженных» и сделать его жизнь в заключении еще тяжелее.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari