Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1169
Новости

Математика Азата Мифтахова задержали на выходе из колонии. Незадолго до окончания срока на него завели новое дело

Политзаключенного Азата Мифтахова задержали на выходе из колонии в Кировской области, откуда он освободился 4 сентября, отсидев срок. Как сообщает DOXA со ссылкой на людей, встречавших математика у ИК-17, его увезли на автомобиле в Киров. Первомайский районный суд города во вторник, 5 сентября, изберет ему меру пресечения по новому уголовному делу.

Встречать Мифтахова приехали семь человек, в том числе жена и родители. «Медиазона» со ссылкой на Евгению Кулакову, защитницу осужденного по «пензенскому делу» Виктора Филинкова, пишет, что Мифтахова увезли на автомобиле ФСБ с чеченскими номерами. Математику позволили лишь коротко переговорить с близкими.

Как рассказал The Insider на условиях анонимности один из людей, встречавших Мифтахова у колонии, в Кирове следователи ФСБ предъявили математику обвинение по новому делу.

«Были следственные действия, ему предъявили обвинения в присутствии его адвоката Светланы Сидоркиной. Сейчас его повезли в изолятор временного содержания в Кирове, где он проведет ночь, а завтра утром будет суд по мере пресечения.
Почему машина, на которой увезли Азата, была с чеченскими номерами, я не знаю. И не думаю, что кто-то знает».

25 августа стало известно, что в отношении Мифтахова возбудили дело об оправдании терроризма. Поводом для этого стали замечания математика, высказанные во время просмотра телевизионной передачи вместе с другими заключенными. Как следует из материалов дела, Мифтахов якобы одобрительно отзывался о поступке анархиста Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в архангельском управлении ФСБ в 2018 году.

Ч. 1 ст. 205.2 УК РФ, по которой возбудили новое дело, предусматривает до пяти лет лишения свободы. 17 августа сообщалось, что Мифтахова добавили в «перечень террористов».

Аспирант МГУ Азат Мифтахов был арестован в 2019 году, в январе 2021 года его приговорили к шести годам колонии по обвинению в «хулиганстве, совершенном по предварительному сговору по мотивам политической ненависти». По версии следствия, математик разбил окно в одном из московских офисов «Единой России» и бросил туда дымовую шашку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari