Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.09
Поддержите нас English
  • 752
Новости

Азат Мифтахов стал как минимум 53-м обвиняемым в оправдании терроризма из-за подрыва здания ФСБ. Дело о взрыве было закрыто 3 года назад

Уголовное дело о поджоге здания архангельского ФСБ 17-летним Михаилом Жлобицким было прекращено в мае 2020 года в связи с его смертью — здание загорелось, так как Жлобицкий взорвал себя у входа. Однако сажать в связи с этим делом не прекращают до сих пор. Правозащитный проект «РОСштраф» подсчитал, что математик Азат Мифтахов стал как минимум 53-м человеком, на которого завели уголовное дело из-за высказываний о поджоге здания архангельского ФСБ. Дела заводятся в связи с комментариями или даже частными подслушанными разговорами, в которых люди не осуждают этот поджог.

В день смерти племянника написала: «Помним, скорбим». Попала в список террористов

Как пояснил The Insider координатор правозащитного проекта «РОСштраф» Андрей Еремеев, одно дело Жлобицкого силовики превратили в 53 ареста. Фактически это дело сделали «резиновым», сажать по нему можно кого угодно и сколь угодно долго — несмотря на то, что самого дела о поджоге как такового уже давно не существует. Причем дела силовики могут построить на каком им захочется основании — было бы желание. Например, выдумать агентурное донесение.

«На данный момент получается, что эти 53 человека — это те люди, которые либо выходили на связь с правозащитниками и сообщали о том, что их преследуют по этому делу, либо это люди, о которых писали СМИ. Вполне возможно, что этих людей гораздо больше и таких кейсов гораздо больше. Вообще получается, что этим делом ФСБ открыло для себя такой “резиновый“ кейс, по которому они в любой непонятной ситуации могут возбудить дело. В деле Мифтахова нет даже никаких высказываний в соцсетях. Судя по тому, что пишут сейчас в СМИ, он где-то в камере сокамернику сказал что-то по этому поводу, и оказалось, в частном разговоре с человеком он оправдал терроризм. Мы об этом знаем только со слов сотрудников колонии.
Главный фигурант погиб, что очень удобно для них. Он самоустранился, и всё ведь понятно и очевидно. Да, взрыв действительно был, это признали терактом, статья об оправдании терроризма. Когда что-то признают терактом, люди пишут об этом в соцсетях. Есть кейсы, когда возбуждают дела об оправдании терроризма. Обычно для этого хватает либо комментария в соцсетях, либо агентурного донесения. Они могут насочинять что угодно, и проверять это никто не будет, потому что они могут либо не разглашать агента вообще, либо, как сейчас, — порочная практика с тайными свидетелями, когда какой-то человек из-за ширмы подтвердит всё, что нужно сотрудникам ФСБ.
Привлекают абсолютно рандомных людей — от медийных личностей до простых домохозяек, которые просто написали об этом что-то в соцсетях. Их объединяет только то, что они написали или высказались о каком-то инциденте. Либо сотрудники ФСБ говорят, что они высказались. Это противоречит, в первую очередь, здравому смыслу. Когда люди высказываются в частных беседах — это даже не критика. Есть даже кейс тёти Михаила Лилии Жлобицкой, которая даже про само действие ничего не написала. Она просто в годовщину гибели выложила во “ВКонтакте“ траурную картинку и написала: “Помним, скорбим“. Каким образом это оправдание терроризма? Даже здесь ее хорошо оштрафовали, и она до сих пор — в реестре террористов и экстремистов, что сильно ограничивает человека в правах».

Дело Прокопьевой

С именами всех, кто стал фигурантом уголовного дела из-за оправдания действий Михаила Жлобицкого, можно ознакомиться по ссылке. Одним из самых резонансных стало дело против псковской журналистки Светланы Прокопьевой, с него фактически и начался шквал дел по «террористической» статье. 11 декабря 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» после выпуска авторского материала Прокопьевой «Репрессии для государства». Журналистка предположила, что теракт, совершенный 17-летним подростком в Архангельске, мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что ее позиция формирует положительное отношение к террору. Против Прокопьевой возбуждено дело об оправдании терроризма. Лингвисты и психологи, проводившие экспертизу, на основании которой Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма, нашли нарушение закона в указании на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России, сравнении взорвавшего себя в здании архангельского ФСБ подростка с народовольцами и отсутствии негативной оценки его действий. В июле Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, ее счета заблокировали.

Предыдущее дело Мифтахова

Мифтахов по новой, «террористической» статье был задержан 4 сентября — на выходе из колонии, где он отбывал наказание по делу о нападении на офис партии «Единая Россия». За это он получил шесть лет колонии. По мнению следствия и суда, он был среди лиц, разбивших окно офиса «Единой России» в одном из районов Москвы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari