Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 671
Новости

54 академика, профессора и члена-корреспондента РАН подписали обращение с призывом освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова

54 академика, профессора и члена-корреспондента РАН подписали открытое обращение с призывом освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова, опубликованное на странице члена-корреспондента РАН Александра Белавина в Facebook.

The Insider приводит текст обращения полностью:

Процесс над Азатом Мифтаховым вызывает самое серьезное беспокойство его коллег.

Азат Мифтахов, аспирант мехмата МГУ, был задержан силами правопорядка ранним утром 1 февраля 2019 года и находится в заключении уже почти два года. Предъявляемые ему обвинения менялись, и единственное оставшееся (разбитое окно в офисе «Единой России») базируется лишь на показаниях засекреченных свидетелей. По сообщениям адвоката С.И. Сидоркиной и Общественной наблюдательной комиссии, в промежутке до оформления его ареста поздним вечером 2 февраля 2019 г. Азата пытали. Однако о возбуждении уголовного дела по заявлению Азата Мифтахова о пытках нам не известно.

В тюрьме Азат Мифтахов написал две научных работы, одна из которых опубликована в Бюллетене Польской Академии Наук, а другая подана в международный научный журнал. Все ходатайства о замене заключения в СИЗО более мягкой мерой пресечения были отклонены судом. Уже понесенное Азатом Мифтаховым наказание не выглядит соразмерным вменяемому ему преступлению, и, тем более, вызывает возмущение запрошенный для него государственным обвинителем срок в 6 лет колонии общего режима.

Мы призываем суд освободить Азата Мифтахова.

Ранее с призывом освободить Мифтахова выступили более 2,5 тысяч математиков из 15 стран. «Для нас, ученых, свобода — одна из высших ценностей. Участие в конгрессе во время произвольного задержания нашего коллеги Азата Мифтахова станет серьезной дилеммой для нас и для всего математического сообщества», — говорится в обращении математических обществ Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии и других стран.

Напомним, что Мифтахов находится под арестом с февраля 2019 года. В конце октября прошлого года ему предъявили окончательное обвинение. Согласно нему, 30 января 2018 года Мифтахов как участник «незарегистрированного леворадикального анархического движения „Народная самооборона“» разбил окно в офисе «Единой России» на Онежской улице, куда потом бросили дымовую шашку.

В декабре прошлого года прокуратура запросила для Мифтахова 6 лет колонии общего режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari