Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 1455

Математические общества Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии и других стран требуют от Международного конгресса математиков (ICM) обратиться в российские государственные органы и посодействовать освобождению аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Об этом сообщает «Новая газета».

В общей сложности обращение подписали более 2,5 тысяч математиков из 15 стран.

«Для нас, ученых, свобода — одна из высших ценностей. Участие в конгрессе во время произвольного задержания нашего коллеги Азата Мифтахова станет серьезной дилеммой для нас и для всего математического сообщества», — говорится в обращении.

Азат Мифтахов — аспирант механико-математического факультета МГУ. Он был арестован в феврале 2019 года по обвинению в хулиганстве. По версии следствия, он вместе с двумя другими фигурантами дела разбил окно приемной приемной «Единой России» в московском районе Ховрино и кинул в него дымовую шашку. Уголовное дело основано на показаниях двух засекреченных свидетелей. Прокуратура просит для него шесть лет колонии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari