Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 333
Новости

Муратов ушел с поста главреда «Новой газеты» на время суда по поводу его статуса «иноагента»

Дмитрий Муратов — главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира — обжалует в суде признание его Минюстом России «иностранным агентом». Как говорится в электронной рассылке подписчикам издания, текст которой опубликовала в своем Telegram-канале журналистка Арина Бородина, на время судебного разбирательства по просьбе Муратова «Новая» приостановила исполнение им функций главреда.

Врио главного редактора назначен Сергей Соколов.

В «Новой газете» отметили, что не имеют никаких финансовых и организационных отношений с «Новой газетой Европа», которую ранее объявили «нежелательной организацией», и статус этого издания, как считают в «НГ», никак не влияет ни на их редакцию, ни на тех, кто жертвует газете деньги.

1 сентября 2023 года Минюст России включил Муратова в список «иностранных агентов».

В ведомстве объяснили это тем, что Муратов, по их данным, якобы «принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, использовал иностранные площадки для распространения мнений, направленных на формирование негативного отношения к внешней и внутренней политике России».

Нобелевский комитет назвал внесение Муратова в реестр «иностранных агентов» попыткой российских властей заставить журналиста замолчать.

В 2021 году Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».

В сентябре 2022 года Басманный суд Москвы по иску Роскомнадзора аннулировал лицензию СМИ «Новой газеты».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari