Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 825
Новости

МФТИ отменил встречу студентов с Дмитрием Муратовым после критики прокремлевских Telegram-каналов

Московский физико-технический институт отменил встречу студентов с главным редактором «Новой газеты» и лауреатом Нобелевской премии мира Дмитрием Муратовым через два дня после ее анонса. Это произошло после того, как на объявление о встрече обратили внимание прокремлевские Telegram-каналы.

«Мы планировали провести открытую встречу с Дмитрием Муратовым, журналистом, лауреатом Нобелевской премии мира. Я исходил и исхожу из того, что сообщество МФТИ открыто к общению с яркими профессионалами в разных сферах, людьми с широкой аудиторией и высоким интеллектуальным уровнем. Это всегда было „пропуском“ для гостей Физтеха. Именно так и прошли наши предыдущие открытые встречи», — говорится в заявлении ректора Дмитрия Ливанова.

Сам Муратов также высказался об отмене мероприятия. Его заявление опубликовано в Telegram-канале «Новой газеты Европа»:

«Меня еще в январе позвали на встречу со студентами МФТИ. Я предупредил, что со мной придут и неприятности. Вчера, 21 марта, после публикации объявления о встрече на сайте университета, он подвергся омерзительной критике со стороны различных ультра.

Уровень нападок понятен — один из крайних националистов (Знаете эту породу? Ходят в камуфляже, но в Москве) даже изложил тезисы моего „антипатриотического“ выступления, которое я даже еще не написал… С таким чутьем надо трюфели искать… <…> Безусловно, понимаю причину, по которым университет уведомил меня и студентов о переносе встречи».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari