Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 637
Новости

Печально, что российские власти пытаются заставить его замолчать — Нобелевский комитет о включении Муратова в реестр «иноагентов»

Норвежский Нобелевский комитет, который ежегодно выбирает лауреатов Нобелевской премии мира, осудил решение России включить главного редактора «Новой газеты» и лауреата премии Дмитрия Муратова в реестр «иностранных агентов», передает AFP,

«Печально, что российские власти сейчас пытаются заставить его замолчать. Обвинения против него политически мотивированы», — говорится в заявлении председателя комитета Берит Рейсс-Андерсен (цитата по «Радио свобода»).

Накануне, Минюст России внес Муратова в список «иностранных агентов».

Ведомство пояснило это тем, что Муратов, по его данным, якобы «принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, использовал иностранные площадки для распространения мнений, направленных на формирование негативного отношения к внешней и внутренней политике России».

В 2021 году Муратов получил Нобелевскую премию мира «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari