Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 717
Новости

В Сочи прошли переговоры президентов Турции и РФ. Ожидалось, что на них будет затронут вопрос возобновления зерновой сделки

В Сочи состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента РФ Владимира Путина.

Путин заявил о «сохранении набранного темпа отношений» с Турцией и отметил перспективы сотрудничества в энергетической схеме, а также то, что первый блок АЭС «Аккую», которую строит Росатом, выступая ее владельцем, будет запущен в 2024 году. Кроме того, он рассказал о скором завершении переговоров о создании в Турции газового хаба.

В свою очередь Эрдоган сказал, что Центробанки стран проведут переговоры о переходе на расчет в нацвалютах и что РФ может начать строить вторую атомную электростанцию в стране. Помимо этого, он упомянул о движении внешней торговли с Россией к отметке в $100 млрд и выразил надежду на то, что РФ направит в Турцию самолеты-амфибии, которые помогут тушить лесные пожары.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что по итогам встречи не планируется подписание никаких документов. Ранее сообщалось, что Путин и Эрдоган могут обсудить в Сочи возобновление зерновой сделки. До встречи президент РФ говорил о том, что Россия готова вернуться к ней, «если ее требования будут услышаны».

В августе Bild писал, что новая зерновая сделка может быть заключена между Россией, Турцией и Катаром. Об Украине речь не шла — согласно дипломатической переписке, сделка должна была касаться только российского зерна.

19 июля Минобороны России заявило, что из-за прекращения действия зерновой сделки с 20 июля будет считать все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов, а страны, под чьими флагами ходят такие суда, будут считаться вовлеченными в войну на стороне Украины. Минобороны Украины в ответ объявило, что с 21 июля может рассматривать все суда, которые идут в черноморские порты, находящиеся на территории России или на оккупированных территориях Украины, как перевозящие грузы военного назначения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari