Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2216
Новости

Путин не желает разговаривать с Эрдоганом о возобновлении зерновой сделки — The Wall Street Journal

Владимир Путин проигнорировал запросы президента Турции Реджепа Эрдогана касательно переговоров о возобновлении участия России в зерновой сделке, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.

Сообщается, что в последние недели Эрдоган неоднократно планировал созвониться с президентом России, но российская сторона не согласовывала звонок. При этом власти Турции не прекращают попытки склонить Москву к переговорам.

По словам бывшего сотрудника посольства Турции в Москве Гулру Гезера, Путин не доверяет Эрдогану так, как раньше:

«Я думаю, что российская сторона и в особенности Кремль подвергает сомнению образ мышления [президента Турции]. Для [Путина] нетипично не отвечать на звонки [Эрдогана]».

Один из западных дипломатов также подтвердил изданию, что и страны Запада заинтересованы в возвращении России в зерновую сделку. По его словам эскалация в Черном море вызывает у западных государств обеспокоенность. Как отмечало Министерство обороны Великобритании, Россия расположила в регионе патрульный корабль «Сергей Котов».

РФ отказывается возобновить свое участие в зерновой сделки и требует от Запада в качестве условия возвращения в нее поспособствовать беспрепятственному экспорту российских удобрений.

Ранее Минобороны РФ сообщало, что с 20 июля будет рассматривать все суда, следующие в Черном море в украинские порты, как потенциальных перевозчиков грузов военного назначения, а страны, под флагами которых они идут, будут считаться вовлеченными в войну. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 17 июля заявил, что действие зерновой сделки остановлено.

21 июля Министерство обороны Украины объявило о зеркальных мерах. Оно заявило, что будет считать все суда, которые идут в черноморские порты, находящиеся на территории России или на оккупированных территориях Украины, перевозящими грузы военного назначения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari