Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2034
Новости

Россия, Турция и Катар готовят новую зерновую сделку без Украины — Bild

Новая зерновая сделка будет заключена между Россией, Турцией и Катаром, пишет Bild со ссылкой на закрытую дипломатическую переписку между Москвой и Анкарой за последние недели. Об Украине речь не идет — сделка будет касаться только российского зерна.

Организатором перевозки зерна выступит Турция, Катар будет ее спонсором, а сами поставки будут осуществляться в развивающиеся страны, в основном африканские. Подписание соглашения запланировано на 19 или 20 августа. Оно должно состояться в Будапеште, Венгрия. В эти дни туда прилетают турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и глава Татарстана Рустам Минниханов.

Судя по переписке, Москва заранее поставила Анкару в известность о своем желании выйти из зерновой сделки. Турция же, согласно письмам, просит РФ возобновить ее под эгидой ООН для возобновления экспорта украинского зерна.

Ранее Минобороны России заявило, что из-за прекращения действия зерновой сделки с 20 июля будет считать все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов, а страны, под чьими флагами ходят такие суда, будут считаться вовлеченными в войну на стороне Украины. Минобороны Украины в ответ объявило, что с 21 июля может рассматривать все суда, которые идут в черноморские порты, находящиеся на территории России или на оккупированных территориях Украины, как перевозящие грузы военного назначения.

После выхода из зерновой сделки российская сторона начала активно обстреливать как инфраструктуру черноморских портов Украины, так и дунайских. В свою очередь, российские корабли и суда стали все чаще подвергаться атакам морских дронов-камикадзе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari