Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 579
Новости

Из одесского порта вышло первое судно после окончания «зерновой сделки»

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков у себя в Facebook сообщил, что из порта Одессы вышел контейнеровоз Joseph Schulte под флагом Гонконга с более чем 30 тысячами тонн груза на борту.

По словам Кубракова, контейнеровоз движется в сторону Босфора по установленному Украиной для гражданских судов временному коридору, который Украина предложила в обращении к Международной морской ассоциации (IMO), признающей право страны на свободное торговое судоходство.

Корабль находился в Одесском порту с 23 февраля 2022 года. Это первое судно, вышедшее из порта Одессы с 16 июля — после окончания действия «зерновой сделки».

Ранее Минобороны России заявило, что из-за прекращения «зерновой сделки» с 20 июля будет считать все суда, следующие в акватории Чёрного моря в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов, а страны, под чьими флагами ходят такие суда, будут считаться вовлеченными в войну на стороне Украины. Минобороны Украины в ответ объявило, что с 21 июля может рассматривать все суда, которые идут в черноморские порты, находящиеся на территории России или на оккупированных территориях Украины, как перевозящие грузы военного назначения.

Украинская Госгидрография опубликовала предупреждение для судов, следующих в Чёрном море. В нем говорится о военной угрозе в акватории внутреннего и внешнего рейдов портов Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи и Тамани, находящихся на территории России и аннексированного Крыма. Сообщение было выпущено 4 августа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari