Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.68
Поддержите нас English
  • 1374
Новости

Россия отзывает гарантии безопасности судоходства в рамках «зерновой сделки» и сворачивает морской гуманитарный коридор

Российский МИД объявил, что «Черноморская инициатива» прекращает функционирование с 18 июля, совместный координационный центр в Стамбуле будет расформирован.

Также Россия отзывает гарантии безопасности судоходства, сворачивает морской гуманитарный коридор в северо-западной акватории Черного моря и, соответственно, восстанавливает там режим временно опасного района. Свое решение российская сторона объясняет так:

«Вразрез с заявленными гуманитарными целями вывоз украинского продовольствия был практически сразу переведен на сугубо коммерческую основу и до последнего момента был направлен на обслуживание узкокорыстных интересов Киева и его западных кураторов. <...> Если же в западных столицах реально дорожат черноморской инициативой, то пусть серьезно задумаются над выполнением своих обязательств и реальным изъятием из-под санкций российских удобрений и продовольствия. Только при получении конкретных результатов, а не обещаний и заверений, Россия будет готова рассмотреть восстановление сделки».

Ранее сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «зерновая сделка» с участием России, Украины, Турции и ООН вошла в историю как важный дипломатический успех. По его словам, Турция до последнего момента предпринимала усилия по спасению «зерновой сделки».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, ранее заявил, что действие «зерновой сделки» остановлено. Позиция Москвы по ней была заявлена еще до атаки на Крымский мост. После взрыва на Крымском мосту спикер Оперативного командования «Юг» ВСУ Наталья Гуменюк не исключала, что ЧП могло быть провокацией со стороны России на фоне завершения «зерновой сделки».

«Характерным является то, что при таком сосредоточении корабельной группировки в данном районе и общем напряжении на фоне вопроса по пролонгации „зерновой сделки“, создание подобных провокаций, о которых очень громко сразу рапортуют оккупационные власти Крыма, является типичным способом решения вопросов страны-агрессора», — цитирует УНИАН Гуменюк.

Впервые Россия приостанавливала участие в «зерновой сделке» 30 октября 2022 года. Президент России Владимир Путин в качестве причины остановки назвал использование Киевом «зернового коридора» для ударов по кораблям в Севастополе. Также Путин тогда провел телефонные переговоры с Эрдоганом и объявил два условия для возвращения РФ к соглашению: расследование атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева гарантий по неиспользованию гуманитарного коридора в военных целях. Однако в Турции заявили, что турецкие сухогрузы продолжат вывозить продовольствие из Украины и решение России выйти из сделки никак не повлияет на перевозку зерна. Всего через три дня после приостановки сделки, 2 ноября 2022 года, Минобороны РФ сообщило о возвращении РФ. Официально в ведомстве утверждали, что получили «письменные гарантии от Украины о неиспользовании „зернового коридора“ для боевых действий».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari