Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 373
Новости

Цена пшеницы на бирже выросла на 3% после заявлений о приостановке Россией зерновой сделки

Цена пшеницы на бирже выросла на 3% после заявлений со стороны России о приостановке зерновой сделки с участием Украины, Турции и ООН, в рамках которой во время войны обеспечивается безопасный морской коридор для сельскохозяйственных грузов из Украины. На это обратил внимание РБК.

Как заявил прокремлевскому агентству РИА «Новости» глава Российского зернового союза, приостановка участия России в зерновой сделке — «правильное решение». По его словам, это «поддержит цены на российскую пшеницу». Масложировой союз также «воодушевлен», так как ожидает «нормализации мировых цен на подсолнечное масло», отмечается в публикации.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действие зерновой сделки остановлено. Позиция Москвы по зерновой сделке была заявлена еще до атаки на Крымский мост, теракт на нее не повлияет, отметил пресс-секретарь. После взрыва на Крымском мосту спикер Оперативного командования «Юг» ВСУ Наталья Гуменюк не исключала, что ЧП могло быть провокацией со стороны России на фоне завершения зерновой сделки.

«Характерным является то, что при таком сосредоточении корабельной группировки в данном районе и общем напряжении на фоне вопроса по пролонгации зерновой сделки, создание подобных провокаций, о которых очень громко сразу рапортуют оккупационные власти Крыма, является типичным способом решения вопросов страны-агрессора», — цитирует УНИАН Гуменюк.

В первый раз Россия приостанавливала участие в зерновой сделке 30 октября 2022 года. Президент России Владимир Путин в качестве причины остановки назвал использование Киевом «зернового коридора» для ударов по кораблям в Севастополе. Также Путин тогда провел телефонные переговоры с Эрдоганом и объявил два условия для возвращения РФ к соглашению: расследование атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева гарантий по неиспользованию гуманитарного коридора в военных целях. Однако в Турции заявили, что турецкие сухогрузы продолжат вывозить продовольствие из Украины, и решение России выйти из сделки никак не повлияет на перевозку зерна. Всего через три дня после приостановки сделки, 2 ноября 2022 года, Минобороны РФ сообщило о возвращении РФ. Официально в ведомстве утверждали, что получили «письменные гарантии от Украины о неиспользовании „зернового коридора“ для боевых действий».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari