Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1450
Новости

Финансовый канал между «Россельхозбанком» и JP Morgan, использовавшийся во время «зерновой сделки», перекрыт — МИД РФ

Прямой канал между «Россельхозбанком» и американским банком JP Morgan, установленный после заключения «зерновой сделки» был закрыт 2 августа, рассказала представитель МИД России Мария Захарова.

«Россельхозбанк» находится под санкциями и отключен от SWIFT. Прямой канал был открыт в качестве альтернативы этой системе передачи межбанковской информации и совершения платежей. По словам Захаровой, требования России для возобновления ее участия в «зерновой сделке» заключаются в переподключении «Россельхозбанка» к SWIFT, возобновлении поставок запчастей, налаживании транспортной логистики и страхования и восстановление доступа РФ к ее зарубежным активам. Представитель МИД особо отметила, что «к сожалению» речь о запуске аммиакопровода «Тольятти-Одесса» уже не идет.

РФ вышла из «зерновой сделки» 17 июля. Через два дня Минобороны России заявило, что с 20 июля будет рассматривать все суда, следующие в Черном море в украинские порты, как перевозчиков грузов военного назначения. О такой же мере в отношении российских портов и портов на оккупированных территориях объявила и Украина. После выхода из «зерновой сделки» российская сторона начала активно обстреливать как инфраструктуру черноморских портов Украины, так и дунайских.

Вечером 4 августа морской дрон атаковал российский танкер «Сиг», находившийся на южном подходе к Керченскому проливу. В результате судно получило пробоину в районе машинного отделения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari