Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1238
Новости

ЕС может вывести Россельхозбанк из-под санкций ради российского продовольствия

Европейский союз готов вывести Россельхозбанк (РСХБ) из-под санкций ради возобновления поставок российской сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки, однако это потребует дополнительных консультаций. Об этом в интервью «Известиям» сообщил официальный представитель Европейской комиссии Петер Стано.

На исключении из-под санкций, а также на обратном подключении к международной платежной системе SWIFT ранее настаивала Россия в рамках возобновления, а позже — расширения зерновой сделки под эгидой ООН. Стано отметил, что для внесения изменений ЕС потребуется единство всех членов политического блока. Он также подчеркнул, что санкции против России введены не с целью создания препятствий в отношении экспорта сельхозпродукции, а для сокращения доходов и оказания давления на политический режим в связи с военной агрессией в отношении Украины.

«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT. Хотя это делает транзакции более дорогими и медленными, платежи по-прежнему возможны», — приводит издание слова европейского дипломата.

Вместе с тем в ЕС отмечают, что нынешняя архитектура санкций по-прежнему позволяет проводить оплату за российские продовольственные товары через другие банки, которые не попали под санкции и по-прежнему подключены к системе SWIFT; более того, к системе по-прежнему подключен государственный Газпромбанк, через который проходит оплата за нефтегазовые поставки. Позиция Европы в отношении санкций против РСХБ значительно смягчилась: еще 15 ноября ни США, ни ЕС не допускали снятия санкций против банка, невзирая на лоббирование этого решения со стороны России.

Москва уверяет, что готова предоставить полноценный контроль за всеми транзакциями через РСХБ в случае снятия ограничений. Замглавы МИД России Сергей Вершинин заявил изданию, что в случае снятия санкций «РСХБ будет заниматься транзакциями, связанными только с продовольствием и удобрениями, и даст необходимые гарантии, что именно так оно и будет». В нынешней же ситуации проведение международных платежей за сельхозпродукцию осуществляется через турецкие банки, правда, проведение платежей занимает много времени и проверок из-за угроз санкций со стороны западных стран.

Россия, Украина, Турция и ООН договорились 17 ноября о продлении зерновой сделки на 120 дней. ООН выступает главным лоббистом расширения поставок российской и украинской продовольственной продукции на мировые рынки с целью снижения давления на них. Организация крайне обеспокоена проблемой продовольственной безопасности в бедных странах Африки и Азии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari