Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1979
Новости

Морские дроны атаковали российский танкер «Сиг» в Керченском проливе. Он получил пробоину

Морской дрон атаковал российский танкер «Сиг», находившийся на южном подходе к Керченскому проливу, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта. В результате судно получило пробоину в районе машинного отделения.

Согласно данным ведомства, экипаж «Сига», состоящий из 11 человек, не пострадал, а само оно осталось на плаву. К нему были направлены буксиры «Меркурий» и «Импульс».

Позже Telegram-канал Baza опубликовал снимки затопленного машинного отделения танкера, а также сообщил, что члены экипажа получили ссадины от осколков стекла.

С 2019 года «Сиг» находится под американскими санкциями за перевозку авиационного топлива из Крыма в Сирию.

Вечером 4 августа Telegram-каналы сообщали о сильных взрывах в Керченском проливе — двух или трех. На Керченском (Крымском) мосту отключали освещение и перекрывали движение. По словам советника «главы» аннексированного Крыма Олега Крючкова, к мосту эти взрывы не имели отношение.

Служба безопасности Украины утром 5 августа опубликовала в своем Facebook-аккаунте слова главы ведомства Василия Малюка:

«Любая «бавовна», происходящая с кораблями РФ или Крымским мостом, — абсолютно логичный и эффективный шаг по отношению к врагу. Более того, такие операции проводятся в территориальных водах Украины и являются полностью законными».

В ночь на 4 августа морские дроны атаковали объекты на черноморской военно-морской базе в Новороссийске. Был подбит большой десантный корабль «Оленегорский горняк» — на многочисленных фото и видео его буксировки можно видеть, что он идет со значительным креном. Минобороны РФ тогда заявило об отражении атаки безэккипажных катеров, а мэр Новороссийска Андрей Кравченко назвал корабли, которые ее отражали: «Оленегорский горняк» и «Суворовец».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari