Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 720
Новости

Зеленский заявил, что будет баллотироваться на второй срок, если президентские выборы пройдут в Украине в 2024 году и война не закончится

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что готов баллотироваться на второй срок. Это заявление прозвучало в интервью португальскому общественному телевидению RTP.

По его словам, если война продолжится в 2024 году и во время нее будут проводиться выборы, он «никогда в жизни не бросит свое государство». Зеленский отметил, что именно он гарант Конституции и «защищает ее в любом случае».

В 2019 году, баллотируясь на должность президента, он обещал управлять страной только в течение одного срока и не претендовать на второй. Следующие выборы должны состояться в марте 2024 года, однако в украинской Конституции записано, что в военное время они не проводятся.

Ранее Зеленский именно со ссылкой на основной закон страны заявлял о невозможности проведения выборов до окончания войны. Однако недавно американский сенатор Линдси Грэм публично призвал его всё же провести их, чтобы «американский народ знал, что Украина изменилась». Он также добавил, что в прошлом Украина «была сильно коррумпированной страной».

Теперь же в качестве условия проведения президентских выборов в 2024 году Зеленский называет обеспечение их безопасности и создание условий для голосования военных на передовой и украинцев за границей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari