Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1012
Новости

Китай запретил ввоз птицы с четырех российских птицефабрик, в продукции могли найти опасные микроорганизмы или антибиотики — «Ведомости»

Китай с 24 августа запретил ввоз птицы с четырех российских птицефабрик — Невинномысской и Благодарненской (филиалы «Ставропольского бройлера», который входит в ГАП «Ресурс»), Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева) и «Птицефабрики Тимашевская». Об этом сообщил «Ведомостям» один из экспортеров, имеющих доступ к ветеринарной информационной системе Cefir главного таможенного управления Китая. Информацию подтвердил изданию представитель Россельхознадзора

В их продукции, скорее всего, могли обнаружить опасные микроорганизмы или антибиотики, говорится в тексте.

По словам источника из Россельхознадзора, российская служба попросила Китай объяснить причины ограничений, но ответа пока не получила. Во всех трех регионах, где представлены предприятия (Ставропольский и Краснодарский края, Самарская область), не были выявлено случаев заболевания гриппом птицы и возможности для его распространения отсутствуют, утверждают в Россельхознадзоре. В ГАП «Ресурс» и Национальной ассоциации птицеводов отказались от комментариев, в Агрокомплексе им. Н. И. Ткачева, а также «Птицефабрике Тимашевская» не ответили на запросы изданий.

Один из топ-менеджеров крупной птицеводческой компании-экспортера заявил, что для ввоза-вывоза продукции между Россией и Китаем подписываются ветеринарное соглашение и экспортный сертификат. Именно в этих документах указывают условия и причины для ограничения поставок. Между странами есть и дополнительный протокол взаимодействия. Согласно ему, Россельхознадзор обязан уведомить КНР и самостоятельно запретить отгрузки в двух случаях: при выявлении очагов инфекций болезни Ньюкасла (псевдочума птиц) и высокопатогенного птичьего гриппа. Снять ограничения возможно в этом случае лишь через 90 дней после устранения очага. В официальных сообщениях Россельхознадзора за период с 18 по 24 августа нет информации о вспышках этих болезней в указанных регионах.

Китай является ключевым рынком для российского экспорта мяса птицы. По данным агентства «Имит», из 109 тысяч тонн курятины, вывезенных из России с января по май 2023 года, на КНР пришлось 52,1%. Как заявила руководитель Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова, значительную часть экспортируемой продукции составляют куриные лапки.

В марте эпидемиолог ВОЗ Ричард Пибоди в интервью El Pais заявил, что птичий грипп H5N1 может приобрести способность распространяться от человека к человеку, что, вероятно, приведет к новой пандемии, к которой человечеству следует быть готовым. Коронавирус был «большими учениями» в сравнении с тем, что могут принести человечеству мутации птичьего гриппа H5N1, заявлял тогда «Ведомостям» руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Он предложил создать вакцину заблаговременно, так как, если вирус начнет распространяться среди людей, уже будет некогда что-либо предпринимать. Доктор медицинских наук, врач-эпидемиолог Василий Власов объяснил The Insider, что многие варианты птичьего гриппа, приходя к человеку, действительно оказываются убийственными, при этом вакцину начнут делать только в случае развития эпидемии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari