Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.13
Поддержите нас English
  • 1031
Новости

Экспорт российского золота в Китай достиг рекорда с 2016 года

Россия резко нарастила экспорт необработанного или полуобработанного золота в Китай — объемы поставок достигли максимума с 2016 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Главного таможенного управления Китая.

В октябре Россия поставила в Китай 2,16 тонн золота на $124,6 млн, именно эта поставка и стала рекордной с 2016 года. В сравнении с октябрем прошлого года объем экспорта золота вырос на 50%, всего с начала 2022 года экспорт необработанного золота в Китай составил 5,72 тонны, что в 1,9 раза больше аналогичного показателя в прошлом году. В денежном выражении экспорт вырос в 1,8 раза — до $330 млн.

При этом общая доля поставок необработанного золота в Китай среди всех импортеров крайне мала. Лидер рейтинга — Швейцария, которая с начала года поставила Китаю золота на $26,5 млрд, на втором месте Канада ($9,7 млрд), третье — у ЮАР ($7,7), далее идут Австралия ($7,2 млрд), Гонконг ($2,5 млрд) и Германия ($775 млн). В прошлом году весь экспорт золота из России составлял 302,17 тонн, из них только 3,98 тонн пришлись на Китай.

Эксперты объясняют резкий рост экспорта с отменой ряда ковидных ограничений в Китае, а также открылись границы. Такое мнение в разговоре с изданием выразил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. Однако еще одним фактором может быть избыток золота на внутрироссийском рынке, вызванный западными санкциями, после которых для российских производителей стали недоступны главные торговые площадки планеты в Великобритании и Швейцарии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari