Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1905
Новости

FT: Волож попросил ЕС об отмене санкций после осуждения войны в Украине

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож попросил ЕС снять с него санкции, сообщают источники The Financial Times .

По данным издания, адвокаты бизнесмена обратились с такой просьбой в ЕС, спустя несколько дней после того, как бизнесмен выступил против войны в Украине. В нем Волож отметил, что последние полтора года он молчал, потому что сосредоточился на поддержке «талантливых российских инженеров, которые решили покинуть страну и начать новую жизнь». Эта задача требовала от него «много усилий, внимания и осторожности».

Ранее The Insider писал, что головная компания «Яндекса» Yandex N.V., зарегистрированная в Нидерландах, после выхода из российского бизнеса перезапустится под новым именем в начале 2024 года.

Ожидается, что акционеры рассмотрят разделение бизнеса между материнской Yandex N.V. и российским «Яндексом» до конца 2023 года. Российскую часть бизнеса должны передать в руки менеджмента, а нидерландская компания, совладельцем которой является Волож, перестанет иметь какое бы то ни было отношение к бывшей дочерней компании.

На сегодняший день есть лишь только один крупный российский бизнесмен, который добился снятия санкций, наложенных на него после вторжения войск РФ в Украину. В конце июля Великобритания сняла санкции с Олега Тинькова, которые ввела в марте 2022 года.

Весной 2023 года Тиньков попросил британский МИД отменить это решение. «Было бы справедливо снять с меня санкции, и это означало бы, что западные санкции направлены не на всех россиян, а только на тех, кто поддерживает Путина и войну», — сказал он.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari