Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2775
Новости

Суд в Нидерландах отказался выселять сквоттеров из дома основателя «Яндекса» Аркадия Воложа

Суд в Нидерландах отказался выселять сквоттеров из дома основателя «Яндекса» Аркадия Воложа в Амстердаме. Об этом сообщают NRC и NL Times.

Таким образом, сквоттеры выиграли дело, возбужденное в отношении них по иску российского олигарха. Волож утверждал, что в здании с 2020 года велся капитальный ремонт. Его адвокаты говорили, что олигарх приобрел дом для личного пользования и намеревался останавливаться в нем, «чтобы насладиться прекрасным городом Амстердамом».

Суд постановил, что ремонт здания может привести к «значительному увеличению стоимости и, как следствие, к росту капитала» Воложа, что запрещено санкциями. Также суд считает неправдоподобной версию о том, что основатель «Яндекса» собирается посетить Нидерланды, так как он находится под санкциями Евросоюза. По мнению сквоттеров, Волож собирался сдавать дом в аренду. Суд согласился с этим утверждением.

Дом Воложа был захвачен 31 октября. Сквоттеры заявили, что выступают «против войны, против жадности олигархов и миллиардеров и против капиталистических паразитов». Они вывесили с балкона дома баннеры с надписями на английском языке — «Против войны и капитализма», а также один русскоязычный — «Яндекс + ФСБ = ❤️».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari