Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3451
Новости

В Амстердаме активисты захватили дом основателя «Яндекса» Аркадия Воложа

На юге Амстердама активисты захватили дом российского бизнесмена, основателя «Яндекса» Аркадия Воложа.

Они заявили, что выступают «против войны, против жадности олигархов и миллиардеров и против капиталистических паразитов». Сквоттеры вывесили с балкона захваченного дома баннеры с надписями на английском языке — «Против войны и капитализма», а также один русскоязычный — «Яндекс + ФСБ = Любовь». В разговоре с корреспондентом NRC активисты заявили, что находятся в здании с четверга.

Формально 5-этажный дом принадлежит компании на Британских Виргинских островах. По данным нидерландских СМИ, — офшорной, через нее Волож и приобрел особняк. Как пишет De Telegraaf, сквоттеры намерены поселить в нем нуждающихся в жилье, а также проводить там политические мероприятия.

В начале июня Волож попал в санкционный список Евросоюза как россиянин, который так или иначе поддерживает войну против Украины. Вместе с ним в списке оказались Алина Кабаева, жена пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова Татьяна Навка, их дети Николай и Лиза, сын «повара Путина» Евгения Пригожина Павел и другие.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari