Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1154
Новости

Волож может передать управление «Яндексом» в обмен на вывоз активов из России — The Bell

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож может обменять контроль над российским отделением компании на возможность вывести часть своих активов за рубеж. Об этом пишет The Bell со ссылкой на два источника.

Один из них рассказал изданию, что список проектов, которые Волож хочет вывести из страны, пока не точный. Однако последние месяцы в «Яндексе» шло обсуждение, в ходе которого поднимался вопрос о переносе за рубеж проекта беспилотников, облачных сервисов, образовательный проект «Яндекс.Практикум».

«Мы проводим изменения в компании, необходимые для развития международных направлений четырех бизнесов — „Беспилотников“, „Облака“, „Толоки“ и „Практикума“. Некоторые бизнесы просто невозможно развивать при существующих ограничениях. Например, для беспилотных автомобилей критически важны процессоры, которые сейчас в Россию не поставляются», — рассказал один из источников The Bell.

По данным собеседников издания, переговоры о сделке идут непросто. Стороны обсуждают, как делить сотрудников, на каких условиях передавать права и кому отдать управление российским «Яндексом».

Занять место голландской материнской компании «Яндекса» — Yandex N.V. — может другая, в которую войдет группа инвесторов с небольшим пакетом акций. Среди ее возможных участников — структуры Романа Абрамовича, Владимира Потанина и других российских бизнесменов.

С согласованием сделки на государственном уровне Воложу помогает главам Счетной палаты Алексей Кудрин. Предполагается, что он оставит свой пост и войдет в управление «Яндекса». По словам одного из источников The Bell, он может возглавить «Фонд общественных интересов» или структуру, которая придет ему на смену. Вознаграждением могут стать акции «Яндекса» или опционы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari