Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.31
Поддержите нас English
  • 2054
Новости

РБК и Венедиктов сообщили об отставке Суровикина

Генерал армии Сергей Суровикин освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу и находится в распоряжении МО РФ, рассказал РБК источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил источник, осведомленный о кадровом решении в Минобороны. Ранее об отставке Суровикина сообщал экс-главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Снятие генерала также подтверждают Z-каналы, в том числе близкий к Генштабу Вооруженных сил России — «Рыбарь». Его автор Михаил Звинчук пишет, что отстранение Суровикина «уже как пару дней далеко не новость для осведомленных лиц».

В середине июля 2023 года СМИ сообщали о задержании и даже аресте Суровикина и связывали это с зачисткой кадровых военных из-за мятежа ЧВК Вагнера и Евгения Пригожина. Генерал якобы заранее знал о планах Пригожина восстать против военного руководства России. После демарша Пригожина Суровикин исчез из публичного пространства. В последний раз генерал появился на видео, которое распространило Минобороны РФ в ночь на 24 июня. Тогда он призывал вагнеровцев прекратить свой поход на Москву.

После этого Суровикин перестал появляться на официальных встречах, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказывался отвечать на вопрос о судьбе офицера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari