Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1595
Новости

Директор ЦРУ: «Я не думаю, что генерал Суровикин пользуется большой свободой»

Директор ЦРУ Уильям Бернс на фоне долгого отсутствия на публике генерала Сергея Суровикина подтвердил слухи о его вероятном задержании. Его слова приводит Politico.

«Я не думаю, что сейчас он пользуется большой свободой», — приводит издание цитату Бернса.

По словам директора ЦРУ, после неудавшегося мятежа Путин попытается «отделить» Евгения Пригожина от того, что он находит полезным в ЧВК Вагнера и, вероятно, найдет способ отомстить Пригожину и в конечном итоге устранит его.

«Если бы я был Пригожиным, я бы не увольнял человека, который должен пробовать мою еду», — пошутил Бернс.

В середине июля СМИ сообщали о задержании заместителя командующего объединенной группировкой российских войск в Украине, главкома ВКС, генерала Сергея Суровикина. Издание «Вёрстка» со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам, писало, что генерал был задержан контрразведкой, его допрашивали в связи с мятежом Пригожина.

«Способов держать человека в изоляции от общества без предъявления обвинения множество — административный арест, возбуждение другого дела (пример — коррупция) или просто без юридического обоснования (условный подвал), — пояснил изданию адвокат Евгений Смирнов. — Однако Суровикин достаточно высокопоставленная фигура, к таким обычно особенное отношение. Таким можно на словах запретить выходить из дома и общаться».

В свою очередь, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что Суровикин «отдыхает сейчас пока, недоступен».

28 июня The New York Times со ссылкой на официальных лиц в США, знакомых с данными разведки, сообщала, что Суровикин заранее знал о планах Пригожина восстать против военного руководства России.

После этого о задержании Суровикина сообщило издание The Moscow Times со ссылкой на два источника, близких к Минобороны. На следующий день информацию подтвердила Financial Times со ссылкой на три источника.

В ночь на 24 июня, когда Пригожин объявил о мятеже, Суровикин записал короткое обращение к бойцам ЧВК Вагнера с призывом сложить оружие, после чего исчез. Агентство Bloomberg также писало, что Суровикина в течение нескольких дней допрашивали военные прокуроры о его связях с Пригожиным. По данным издания, он изолирован, однако не находится в тюрьме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari