Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 6752
Новости

NYT: Генерал Суровикин знал о планах Пригожина восстать против военного руководства России

Главнокомандующий ВКС, замкомандующего российской группировкой в Украине Сергей Суровикин заранее знал о планах Евгения Пригожина восстать против военного руководства России, утверждает The New York Times со ссылкой на официальных лиц США, знакомых с данными разведки.

Теперь, по словам источников издания, власти США пытаются выяснить, не принимал ли Суровикин какого-либо участия в разработке плана мятежа.

Также, по словам источников, возможно, были и другие российские генералы, которые поддержали попытку Пригожина сменить руководство Министерства обороны силой. Источники отмечают, что «Пригожин не поднял бы восстания, если бы не верил, что кто-то из лиц, находящихся у власти, придет ему на помощь».

Как отмечает The New York Times, «теперь Путин должен решить, считает ли он, что генерал Суровикин помогал Пригожину, и как он должен реагировать».

23 июня Пригожин заявил, что Минобороны России нанесло ракетные удары по тыловым лагерям ЧВК Вагнера. Он пообещал ответить на удар, в котором, по его словам, «погибло много бойцов», и «разобраться с теми, кто уничтожает русских солдат». Тех, кто будет сопротивляться, Пригожин пообещал «уничтожать».

После этого Суровикин обратился к наемникам ЧВК Вагнера и призвал их не обострять внутриполитическую обстановку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari