Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.15
Поддержите нас English
  • 2751
Новости

Команда Навального нашла связь активов командующего российскими войсками в Украине Суровикина с Тимченко и Сирией

ФБК выпустил расследование о том, как командующий объединенной группировкой российских войск в Украине Сергей Суровикин зарабатывает на войне. Ранее Суровикин командовал военной операцией в Сирии. За особую жестокость в материалах СМИ о Сирии его называли не иначе как «Генерал Армагеддон» или «Сирийский мясник».

Жена Суровикина, как утверждают расследователи, владеет лесопилкой «Аргус СФК» в Свердловской области. Именно через эту компанию Суровикин получает деньги от Геннадия Тимченко, который является одним из главных бенефициаров присутствия российских войск в Сирии.

Как говорится в расследовании, самый близкий друг Путина — Тимченко (его спонсор, который оплатил и строительство дворца в Геленджике, и дачу в Биаррице для дочки Путина, и много всего другого) — начал безумными темпами захватывать всё, на чем в Сирии можно заработать. Он получил контракты на строительство насосной станции для орошения сельхозземель, он построил здесь заводы по переработке газа, газопроводы и так далее.

В начале 2017 года Башар Асад ратифицировал контракт — дал право «Стройтрансгазу», принадлежащему Тимченко, добывать и экспортировать фосфаты с двух сирийских месторождений недалеко от Пальмиры. Как утверждает ФБК, сделка была заключена с условием: 70% прибыли получает дочка «Стройтрансгаза» — «СТГ Логистика», 30% — сирийское правительство.

Но на момент подписания договора рудниковая местность была в основном захвачена ИГИЛом, сирийские власти ее не контролировали. «Освобождением» территорий начинают заниматься Суровикин и российские наемники. К июню 2017 года рудники освобождают. Компания Тимченко начинает там восстановительные работы и подготовку к добыче сырья, говорится в материале.

Кроме того, с месторождений недалеко от Пальмиры, которые разрабатывает «СТГ Логистика», вывозят добытые там фосфаты, которые затем переправляют в Европу под видом груза не из Сирии. Любая часть этой логистической цепочки, как пишут расследователи ФБК, предельно уязвима. Конфликт и столкновения в Сирии продолжаются, на каждом звене требуется огромное количество охраны — постоянное вооруженное сопровождение. Этим занимаются сирийская армия, сирийские ЧВК, ЧВК Вагнера и российская армия, контролирующая порт.

В 2020–2021 гг. в течение полугода «СТГ Логистика» выдавала займы лесопилке, которой владеет жена Суровикина — всего 104 млн рублей.

Кроме того, жена топ-менеджера «Стройтрансгаза» Михаила Хряпова выдала «Аргусу» кредит на 25 млн рублей, что авторы расследования считают платой за военные операции в Сирии, которыми руководил Суровикин.

Кроме того, нынешний водитель Суровикина с автобазы Генштаба стал руководителем деревоперерабатывающей компании по тому же адресу, на который зарегистрирован «Аргус».

3 ноября Росреестр полностью засекретил имущество семьи Суровикина. Если раньше вместо Суровикина или его родных правообладателем в выписках значилась «Российская Федерация», теперь никакой недвижимости за ними просто не числится.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari