Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 3003
Новости

Росреестр скрыл квартиры и таунхаус семьи генерала Суровикина, переписав на «Российскую Федерацию» — «Верстка»

Российские власти засекретили недвижимость семьи командующего вторжением в Украину генерала Суровикина. Теперь вместо Суровикина или его родных правообладателем в выписках значится «Российская Федерация», выяснило издание «Верстка».

Сам Суровикин утверждает в декларациях, что не владеет недвижимостью, лишь пользуется: в последней перед засекречиванием декларации за 2019 год сообщается, что в пользовании у Суровикина есть две квартиры: площадью 288,4 и 107,5 кв. м.

На тот момент жена Суровикина владела особняком площадью 685 кв. м, тремя земельными участками в 4,1 тысячи квадратных метров, долей в нежилом помещении, а также тремя квартирами: площадью 82,7 кв. м, 107,5 кв. м и 288,4 кв. м.

Также в декларации сказано, что в пользовании у Суровикина есть квартира площадью 288,4 кв. м. Однако, как выяснили журналисты «Верстки», это не квартира, а таунхаус в коттеджном поселке премиум-класса «Дубровка» в Новой Москве. Судя по слитым базам данных владельцев недвижимости, коттедж еще в 2009 году на стадии строительства купила Анна Борисовна Суровикина. Сейчас же правообладателем значится «Российская Федерация». Стоимость такого таунхауса в этой локации стартует от 50 млн рублей.

Одна из квартир Суровикина по адресу Авиаконструктора Микояна 14, корп. 2, согласно декларации, принадлежит его супруге и ребенку — доли распределены пополам. В то же время в выписках ЕГРН сообщается, что «Российская Федерация» делит квартиру на двоих сама с собой. В 2015‑м одна из долей перешла к третьей «Российской Федерации». Квадратный метр недвижимости в этом доме стоит около 427 тысяч рублей, то есть стоимость квартиры семьи Суровикиных площадью 107,5 кв. м может составлять 46 млн рублей.

Еще одна квартира, которую скрыли власти, находится в московском жилом комплексе бизнес-класса «Серебряный берег» — на проспекте Маршала Жукова, в районе Хорошево-Мневники, пишет «Верстка». Этой недвижимостью площадью 82,7 кв. м владеет единолично супруга генерала — Анна Борисовна Суровикина. Однако, согласно выписке ЕГРН, квартира была куплена в 2008 году «Российской Федерацией» и продана в 2015 году «Российской Федерации». На сегодняшний день стоимость такой квартиры в этом доме может составлять 30 млн рублей. Издание ориентировалось на объявления по продаже аналогичной недвижимости в тех же домах и локациях.

Итого суммарно ориентировочная стоимость недвижимости семьи Суровикиных достигает 125 млн рублей. Судя по сведениям, изложенным в декларациях, генерал за два года — с 2017-го по 2019-й — заработал 30,9 млн рублей, его жена — 19,7 млн.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari