Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 2285
Новости

Financial Times сообщила о задержании генерала Сергея Суровикина

Российские власти задержали командующего ВКС России, замкомандующего российской группировкой в Украине Сергея Суровикина, сообщает Financial Times со ссылкой на три источника. Как отмечает издание, пока неясно, подозревают ли генерала в причастности к мятежу Евгения Пригожина или его просто задержали для допроса.

По словам источников FT в Москве, Владимир Путин начал операцию по зачистке верхушки российских силовых структур с целью подавить недовольство и восстановить свою власть.

«Путин знал [о планах Пригожина] заранее, как мы понимаем, и поэтому мог в определенной степени подготовиться», — рассказал изданию неназванный представитель одного из западных правительств. Собеседник FT полагает, что Суровикин действительно задержан и что за ним последуют другие люди.

В ночь на 24 июня, когда Пригожин объявил о мятеже, Суровикин записал короткое обращение к бойцам ЧВК Вагнера с призывом сложить оружие, после чего исчез. «Его нет дома. Нет связи ни с ним, ни с его охраной, ни с его адъютантом», — сообщил FT 28 июня человек, знакомый с вопросом.

Как отмечает газета, подозрение могло пасть на Суровикина из-за его хороших отношений с Пригожиным, который резко критиковал других представителей высшего командования российской армии.

28 июня об аресте Суровикина писала The Moscow Times со ссылкой на два источника, близких к Минобороны. Сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался отвечать на вопросы о Суровикине, переадресовав их в Министерство обороны РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari