Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 14494
Новости

The Moscow Times: Источники сообщают об аресте Суровикина после мятежа ЧВК Вагнера. Официально Минобороны об этом не рассказывало

Главнокомандующий ВКС, замкомандующего российской группировкой в Украине Сергей Суровикин арестован, сообщает The Moscow Times со ссылкой на два источника, близких к Минобороны. Официально ведомство никак не комментировало информацию.

Один из источников утверждает, что «история с Суровикиным» не понравилась властям. Никаких других подробностей он привести не смог.

Второй собеседник издания утверждает, что Суровикин арестован в контексте мятежа Евгения Пригожина и его бойцов из ЧВК Вагнера. Источник предположил, что Суровикин выбрал сторону Пригожина, и за это главнокомандующего ВКС России «хватанули за яйца». На вопрос, где сейчас находится генерал, собеседник ответил: «Эту информацию у нас даже по внутренним каналам не комментируют».

Впервые сообщение о возможном аресте Суровикина появилось в Telegram-канале блогера-пропагандиста Владимира Романова. По его информации, Суровикина арестовали еще 25 июня, на следующий день после мятежа ЧВК Вагнера. Романов утверждает, что Суровикин находится в СИЗО «Лефортово», откуда у него эта информация — неизвестно.

Также близкие к Минобороны собеседники отмечают, что не совсем понятно, был ли Суровикин в курсе мятежа Пригожина.

«Он себя повел не особо покорно, когда поставили задачу читать текст на камеру и разруливать, слишком дерзил руководству».

Из-за этого могло сложиться впечатление, что Суровикин входит в «пригожинскую коалицию», подчеркивает источник.

Ранее 28 июня The New York Times со ссылкой на официальные лица в США, знакомые с данными разведки, сообщала, что Суровикин заранее знал о планах Пригожина восстать против военного руководства России. Теперь власти США пытаются выяснить, не принимал ли Суровикин какого-либо участия в разработке плана мятежа.

23 июня Пригожин заявил, что Минобороны России нанесло ракетные удары по тыловым лагерям ЧВК Вагнера. Он пообещал ответить на удар, в результате которого, по его словам, «погибло много бойцов», и «разобраться с теми, кто уничтожает русских солдат». После этого Пригожин выдвинулся в сторону Ростова-на-Дону, также его бойцы пытались дойти до Москвы. Суровикин в тот момент обратился к наемникам ЧВК Вагнера и призвал их не обострять внутриполитическую обстановку.

В 1991 году Суровикин по решению ГКЧП лично руководил колонной бронетехники, которая во время августовского путча давила людей. Тогда погибли трое защитников «Белого дома»: Владимир Усов, Дмитрий Комарь и Илья Кричевский. По официальной версии, в тоннеле под Новым Арбатом колонна была остановлена толпой, на дороге были сооружены завалы. «Суровикин обращался к толпе с предупреждениями… Требовал пропустить колонну и произвел два предупредительных выстрела вверх из табельного оружия. Затем с частью колонны прорвался через завалы и ушел с места конфликта, а при продолжающихся нападениях толпы на оставшиеся боевые машины погибли трое молодых людей», — вспоминает те события член совета Центра защиты прав человека «Мемориал» Александр Черкасов для «Новой газеты Европа». Согласно справке РИА «Новости», после этого Суровикин попал в СИЗО «Матросская тишина», но вскоре Борис Ельцин лично распорядился его освободить.

В 1995 году Суровикина признали виновным сразу в нескольких преступлениях: пособничестве, приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения. Эти статьи УК предусматривали до 8 лет лишения свободы, но, как отмечает «Радио Свобода», приговор оказался гуманным: один год лишения свободы условно. Позже, «когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили», пишет «Проект». Также «Проект» сообщал, что в марте 2004 года подполковник Цибизов обвинил командира дивизии генерал-майора Суровикина в избиении по политическим мотивам. Позже Цибизов забрал свое заявление из прокуратуры.

В 2014 году имя Суровикина вновь стали обсуждать в СМИ, как утверждал тогдашний глава штабов Навального Леонид Волков, Суровикин работал в Ростовской области, где руководил отправкой на юго-восток Украины подчиненных ему танковых частей. В 2017 году Путин назначил его командующим воздушно-космическими силами. Дважды в этот период он командировался в Сирию, где в общей сложности провел больше года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari