Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 4187
Новости

WSJ: Пригожин собирался захватить Шойгу и Герасимова

Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин собирался захватить в плен российское военное руководство, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники во властных структурах западных государств.

Согласно этой информации, о плане Пригожина стало известно ФСБ за два дня до того, как глава вагнеровцев привел его в действие. Знали о нем и зарубежные разведки благодаря прослушке и спутниковым снимкам.

В результате Пригожину пришлось начать осуществление плана раньше, чем он собирался это сделать, что, скорее всего, и привело к провалу мятежа. В план главы ЧВК Вагнера входил захват министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова в то время, когда они наносили визит в южный регион страны, граничащий с Украиной.

По мнению представителей зарубежных разведок, изначальный план имел шансы на успех. Однако после утечек информации Пригожину пришлось импровизировать. Глава вагнеровцев надеялся, что часть российских военнослужащих присоединится к мятежу и сместит своих командиров.

В ходе подготовки наемники смогли скопить большое количество боеприпасов, топлива, а также техники, в том числе танков, бронемашин и систем ПВО. Также западные разведки предполагают, что Пригожин поставил в известность о своих намерениях некоторых российских высокопоставленных военных, включая командующего ВКС РФ Сергея Суровикина.

После того как глава ЧВК Вагнера понял, что его действия не встречают активного сопротивления, он разделил силы своих наемников, отправив одну их часть в Ростов-на-Дону, а другую бросив на Москву. Он надеялся, что по дороге к ним присоединятся взбунтовавшиеся военнослужащие. В итоге, когда этого не произошло, он сел за стол переговоров с Александром Лукашенко, который пригласил ЧВК Вагнера в Беларусь, чтобы укрепить свои позиции перед руководством РФ и не допустить в случае чего полного захвата страны Россией.

Ранее The New York Times писала со ссылкой на официальные лица США, знакомые с данными разведки, что Сергей Суровикин заранее знал о планах Евгения Пригожина восстать против военного руководства России.

23 июня Пригожин заявил, что Минобороны России нанесло ракетные удары по тыловым лагерям ЧВК Вагнера. Он пообещал ответить на удар, в результате которого, по его словам, «погибло много бойцов», и «разобраться с теми, кто уничтожает русских солдат». Тех, кто будет сопротивляться, Пригожин пообещал «уничтожать».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari