Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 929
Новости

На экскурсии в коллекторах Москвы погибли 8 человек. Мэрия утверждала, что коллекторы «недоступны» посторонним, даже работникам нужен допуск

Восемь человек погибли во время незаконной экскурсии в коллекторах Москвы 20 августа, утром 22 августа были обнаружены последние тела диггеров, сообщило ТАСС со ссылкой на экстренные службы.

В феврале 2022 года на сайте мэра Москвы Сергея Собянина был опубликован материал об устройстве коллектора: «Тропа Гиляровского», кирпичный тоннель и секреты Неглинки: как устроен коллектор подземной реки». В нем говорилось, что дождевая или талая вода могут превратить небольшой ручей в полноводный, а уровень Неглинки может подняться на две трети. Главный инженер эксплуатационного гидротехнического района № 1 ГУП «Мосводосток» Дмитрий Рябцев тогда объяснял, что поток воды снижается максимально зимой, в это время находиться в коллекторе безопаснее всего: «исключены появления ливневых осадков, сбросы и подъемы уровня воды до середины и выше». Часть кирпичного коллектора в 2003 году отдали на реконструкцию, и полностью обетонировали. «Тот участок передан Москоллектору, там проложены силовые электрические кабели», — пояснял тогда диггер Даниил Давыдов.

В ноябре 2021 года мэрия также публиковала материал «Лабиринты под землей. Как устроено коллекторное хозяйство Москвы», в котором говорилось, что за состояние подземной сети отвечают специалисты АО «Москоллектор». В тексте отмечалось, что работники организации «круглосуточно следят за тоннелями как дистанционно, проверяя показания всех датчиков и камер видеонаблюдения, так и на месте». По данным мэрии, специалисты ежедневно осматривают все наземные сооружения коллекторов и не реже двух раз в неделю проводят «технический осмотр каждого коллектора внутри». Помимо этого, в материале рассказывалось о безопасности и системе контроля:

«Коллекторы надежно защищены современными системами контроля доступа и видеонаблюдения. Поэтому они практически недоступны для посторонних лиц и вандалов. Кроме того, даже специалистам для проведения ремонтных работ внутри коллектора или прокладки новых коммуникаций необходимо получать допуск и соответствующие разрешения», — говорилось в публикации на сайте мэрии.

По сообщению правительства столицы, до 2025 года планируется модернизировать более 108 километров коллекторов. Специалисты должны улучшить системы безопасности, охранную и пожарную сигнализацию и систему диспетчерского управления.

Мэр столицы Сергей Собянин выразил соболезнования семьям погибших. Доступ к коллектору 1906 года, через который группа попала под землю, будет закрыт, туда уже пригнали спецтехнику, заявил собеседник ТАСС.

Одна из участниц аналогичной экскурсии в 2022 году рассказала The Insider на анонимных условиях, что во время спуска участники не подписывали никаких бумаг и документов. По ее словам, в прошлом году экскурсию проводил диггер Константин Филлипов — именно он вел экскурсию и в этот раз, его тело достали из реки 22 августа. Девушка отмечает, что когда в прошлом году группа выходила из люка на Цветном бульваре, Филлипов предупреждал: «Ребят, давайте быстрее, потому что тут ходит полиция, и они могут задавать вопросы». Он также сказал не смеяться и не снимать сторис в этот момент. «Мы люди взрослые и поняли тут же, что все это не согласовано, но мы сказали: «Окей, так и сделаем», — объяснила девушка. Однако тогда к группе никто из полицейских не подошел, и это был единственный момент, когда гид предупредил о незаконности, утверждает собеседница. Сам спуск происходил спокойно, никто из участников во время захода не прятался. Собеседница отметила, что на экскурсии Филлипов показывал места, где живут бездомные. При этом некоторые люди, по его рассказам, гуляют по коллекторам, отмечают там Новый год и даже платят за то, чтобы там «жарить шашлык».

«Понятное дело, он не говорил, что договаривался с властями, так что это все незаконно. Они знают только как зайти туда и выйти. Константин (Филлипов) произвел на меня впечатление человека, который знает свое дело как профессиональный диггер. Он знал и о воде, и прямо нам сказал, что летом они не водят экскурсии. Он говорил, что уровень воды достигает максимума в течение десяти минут. Я очень удивилась, что в этот раз он повел людей, когда в Москве были объявлены дожди. Тогда он нам объяснял, что зима — это обычный сезон, когда люди ходят в коллекторы, потому что нет дождей или они минимальны, и нет затоплений. Летом, естественно, сезон дождей может начаться в любой момент. Почему он принял решение идти, не очень понятно».

Экскурсия по коллекторам подземной реки Неглинки в Москве прошла 20 августа. Группа состояла из восьми человек — диггера (31-летний гид Константин Филлипов) и семи экскурсантов. По данным силовиков, Филлипов нелегально водил группы по коллекторам около трех лет. Участники экскурсии начали спуск в районе Олимпийского проспекта через кирпичный коллектор 1906 года у памятника маршалу Фёдору Толбухину. 21 августа из Москвы-реки начали вылавливать тела людей, которые 20 августа гуляли по подземным коммуникациям во время ливня. Сначала сообщалось о трех погибших, на следующий день из реки достали остальные тела — всего погибли восемь человек. Столичный СК возбудил уголовное дело, задержан гендиректор компании-организатора экскурсии «Спутник», 35-летний Александр Ким, директор ООО «Авангард» Александр Лазовский объявлен в розыск. Предположительно, второй успел сбежать из РФ в ОАЭ, как только стали появляться новости о трагедии. Также правоохранители задержали организатора экскурсий — Никиту Дубаса, в квартире у него прошли обыски.

По версии следствия, организаторы уверяли людей, приобретающих экскурсии, что всё абсолютно безопасно, и незаконно водили их по московским коллекторам. Все трое фигурантов проходят по ст. 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari