Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 1454
Новости

В Петербурге задержан гендиректор компании, после экскурсии которой в коллекторах погибли люди

В Санкт-Петербурге задержан гендиректор компании «Спутник» Александр Ким, подозреваемый по делу о гибели участников незаконной экскурсии по коллекторам в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

По словам собеседника агентства, Ким будет доставлен в Москву. Ранее его объявили в розыск, он пытался скрыться за границей, но не успел.

Обновлено: после допроса задержан еще один организатор экскурсии — Никита Дубас задержан после допроса. Об этом сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

Компания «Спутник» организовала незаконную экскурсию по подземным московским коллекторам Неглинки, из-за чего погибли люди. По данным близкого к силовикам Telegram-канала Baza, среди участников экскурсии были 47-летний руководитель PR-службы компании «Ланит» Дмитрий Маркушкин, его 15-летняя дочь, их 18-летний родственник Глеб Лагашин и его подруга Виктория. Вел экскурсию диггер-гид.

Telegram-канал Shot сообщал, что в 12:00 (Мск) 22 августа спасатели достали возле парка «Зарядье» еще одно тело участника смертельной экскурсии. При этом Telegram-канал 112 утверждает, что 22 августа обнаружили все 8 тел участников экскурсии, поисковая операция завершена.

21 августа из Москвы-реки начали вылавливать тела людей, которые гуляли по подземным коммуникациям столицы во время ливня. Telegram-каналы 112 и Baza сообщают, что погибли минимум пять человек. Столичный СК возбудил уголовное дело и объявил в розыск двух человек — 35-летнего Александра Кима и директора ООО «Авангард» Александра Лазовского. Предположительно, второй успел сбежать из РФ в ОАЭ, как только стали появляться новости о трагедии. Днем того же дня задержали для допроса возможного организатора экскурсий — Никиту Дубаса, в квартире у него прошли обыски. По версии следствия, организаторы уверяли людей, приобретающих экскурсии, что все абсолютно безопасно, и незаконно водили их по московским коллекторам. Все трое фигурантов проходят по ст. 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari