Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 417
Новости

«Тайга»: ФСБ пришла с обысками к новосибирцу по делу антифашистов из Читы

Сотрудники ФСБ провели обыск в квартире жителя Новосибирска Дмитрия Козлова, сообщает издание «Тайга». По его словам, правоохранители искали «что-либо, что могло бы содержать следы помощи» антифашисту из Читы Александру Снежкову «в нелегальном перемещении». Обыски прошли еще утром 2 августа, накануне продления Снежкову меры пресечения.

Козлов рассказал «Тайге», что в итоге у него как у свидетеля изъяли ноутбук, телефон, две флешки и банковские карты.

19-летнего Снежкова и его 16-летнюю подругу, которых прокремлевские СМИ называют лидерами «Забайкальского левого объединения», задержали в Чите в январе 2023 года. Им вменили призывы к осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2 УК) и к экстремизму (ст. 280 УК), а также вандализм по мотиву политической ненависти (ч. 2 ст. 214 УК). Среди деяний, которые инкриминируют активистам, — нанесение граффити «Смерть режиму», а также администрирование Telegram-каналов «75zlo» и «Шугань-25», где публиковалась информация о протестах против войны в Украине, акциях «прямого действия» и зоозащите.

После допроса Козлова «повели смотреть» двух других задержанных утром 2 августа. По его словам, это были две трансдевушки, «которые идут фигурантками по совершенно другому делу». «Сотрудники всем отделом собрались вокруг них, называя их „оно“, уродами и тому подобным. Мой дознаватель сказал мне, что если я дам им леща, то меня не посадят. Я делать ничего не стал», — рассказал Козлов.

Ранее 18-летняя трансгендерная жительница Новосибирска Мира Лущаева, не так давно внесенная в «перечень террористов и экстремистов», который ведет Росфинмониторинг, рассказывала, что ее задерживали 2 августа (как и Козлова). Дело против нее возбудили по статье о «публичных призывах к экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК) из-за того, что она вела антивоенный Telegram-канал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari