Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 339
Новости

Антифашистам из Тюмени предъявили обвинения в подготовке теракта. Ранее все фигуранты дела жаловались на пытки

Никита Олейник в суде. Фото: 72.ru


Шестерым фигурантам пыточного «тюменского дела» предъявили обвинение в приготовлении к террористическому акту (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК России), сообщается в Telegram-канале группы поддержки активистов.

Помимо этого, Никиту Олейника, Романа Паклина, Данила Чертыкова, Юрия Незнамова, Дениза Айдына и Кирилла Брика обвиняют в создании и участии в террористической организации (ст. 205.4 УК). Брика и Айдына также обвиняют в изготовлении взрывчатки (ст. 223.1 УК).

Группа поддержки «тюменского дела» считает, что новое обвинение предъявили, чтобы затянуть ход расследования.

В рамках «тюменского дела» в конце августа и начале сентября 2022 года силовики арестовали шестерых антифашистов из Тюмени, Екатеринбурга и Сургута. По версии следствия, они собирались взрывать военкоматы, отделы полиции и железнодорожные пути, по которым в Украину идут составы с военной техникой.

Все фигуранты дела жаловались на пытки: задержанных избивали, душили пакетом, лили воду на лицо, угрожали изнасиловать (в том числе шваброй и другими предметами) или били электрическим током. СК на жалобы не отреагировал.

Так, Кирилл Брик рассказал адвокату, что силовики в здании УМВД по Тюменской области, которое местные называют «тюменским гестапо», клали ему на лицо лист бумаги и обматывали голову скотчем. Его несколько раз роняли со стула на пол, выворачивали ему суставы рук и били по голове тыльной стороной ладони. Впоследствии Брик отказался от адвоката, которого ему наняла группа поддержки. Новый защитник антифашиста на заседании по продлении меры пресечения рассказывал, что его «подзащитный свою вину, предъявленную ему, полностью признал» и «дал полные правдивые показания».

Дениз Айдын рассказывал, что во время задержания его заставили раздеться и посадили на корточки. Айдыну поставили на голову ботинок и угрожали изнасилованием в случае, если тот упадет.

Юрий Незнамов рассказывал, что силовики заставили его расписаться в пустых листах, угрожая, что в случае отказа они подбросят взрывчатку с его отпечатками родственникам. Молодой человек вспоминал, что на одной из копий допроса он написал SOS.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari