Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 754
Новости

Срок проверки трех из пяти заявлений о пытках фигурантов «тюменского дела» истек, но СК так и не отреагировал на них

Все шесть фигурантов «тюменского дела» заявили о пытках, которым их подвергли силовики в первые часы и дни после задержания. Срок рассмотрения нескольких заявлений о пытках уже истек, он составляет 30 дней, однако никаких письменных уведомлений о возбуждении уголовного дела или же отказов по заявлениям от Следственного комитета так и не последовало. Об этом сообщает Telegram-канал «Тюменское дело».

По закону, за 30 дней СК обязан опросить потерпевших, собрать необходимые сведения, провести проверки и вынести постановление о возбуждении уголовного дела на сотрудников, которые принимали участие в пытках, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Канал напоминает, что заявление Юрия Незнамова о пытках было направлено в СК 16 сентября, заявление Данила Чертыкова — 22 сентября, Никиты Олейника — 24 сентября, Романа Паклина — 7 октября (но зарегистрировано только 24 октября), Дениза Айдына — 26 октября. Заявление Кирилла Брика в СК еще готовит его адвокат.

Несмотря на то, что сроки на проверку трех из пяти заявлений уже истекли, адвокаты не могут написать жалобы, поскольку СК применяет «хитрости», отмечают авторы канала. «Для того чтобы увеличить срок расследования, СК регистрирует заявление о пытках на несколько дней позже, объясняя это тем, что «когда поступило — тогда и зарегистрировали». Отследить точную дату поступления заявления мы не можем. Это остается на «совести» СК», — говорится в сообщении.

Кроме того, СК объединяет некоторые заявления потерпевших в одно производство, ссылаясь на общий характер дела. Например, если одно обращение было подано раньше другого, но при этом суть заявлений одна (пытки), то СК регистрирует эти два обращения числом последнего, таким образом увеличивая срок расследования.

При этом на возбуждение уголовного дела и отправку антифашистов в СИЗО правоохранителям потребовалось всего несколько дней.

Ранее все обвиняемые по этому делу заявили, что после задержания их били, пытали током и подвергали унижениям. Все они находятся в СИЗО-1 Тюмени.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari