Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1283
Новости

«Душили пакетом, лили воду на нос и рот, били током». Задержанного на Урале антифашиста под пытками заставили подписать пустые листы

27-летний антифашист из Екатеринбурга Юрий Незнамов, задержанный в конце августа по делу об организации террористического сообщества и участии в нем (статья 205.4 УК), заявил о пытках. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Незнамова Федора Акчемышева.

По словам адвоката, Незнамова задержали 31 августа, увезли в Тюмень, где 3 сентября отправили в СИЗОпо статье 205.4 УК. Что именно вменяют Незнамову и какой именно суд заключил его под стражу, пока не известно.

Адвокат встретился с Незнамовым в СИЗО только 9 сентября. Как следует из адвокатского опроса, Незнамов рассказал, что после задержания его пытали силовики в здании следственной части тюменского МВД на улице Малыгина, 54.

«Первое, что было — душили пакетом, после этих пыток повалили на пол. Приоткрыв пакет, положили тряпку и начали лить воду на нос и рот. После этого меня связали в ногах и крепко в руках. В один из кроссовок положили что-то мокрое, также прикрепили что-то к спине, после пустили ток. Сколько времени это продолжалось, сказать не могу, т.к показалось вечностью. Я также рассказал всю правду и дополнял их словами, которые мне внушали, чтобы это прекратилось. Такую боль я не испытывал никогда в жизни», - рассказал Незнамов адвокату.

Силовики требовали, чтобы он подписал «слова следователя», рассказал Незнамов. Также он утверждает, что они угрожали подбросить взрывчатое вещество с его отпечатками пальцев его родным.

В результате Незнамов подписал пустые листы, а на одной из копий допроса оставил пометку SOS.

По данным Telegram-канала «Прометей», кроме Незнамова 30 и 31 августа в Екатеринбурге в Сургуте также задержали Даниила Чертыкова, Никиту Олейника и Романа «Рыжего». Всех их тоже доставили в Тюмень. Что именно им вменяется — не известно. Издание 66.ru со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Тюменской области сообщает, что задержанных отправили в местное СИЗО №1 до конца октября.

Как сообщала пресс-служба судов, 2 сентября Центральный районный суд Тюмени отправил в СИЗО Кирилла Брика 1998 года рождения и Дениза Айдына 1999 года рождения по обвинению в изготовлении самодельного взрывчатого вещества (часть 2 статьи 223.1 УК). По версии следствия, 30 августа Брик и Айдын изготовили дома взрывчатое вещество, а вечером пришли к местной ТЭЦ-2 «с целью поиска подходящего для производства взрыва участка местности в лесных насаждениях». Там их задержали и, как следует из материалов следствия, нашли у них 312,13 грамма взрывчатки и два детонатора.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari