Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1410
Новости

Последний фигурант «тюменского дела» рассказал о пытках

Фигурант «тюменского дела» антифашист Кирилл Брик рассказал, что его пытали в отделе полиции. Под давлением он признался в изготовлении бомбы. Об этом со ссылкой на адвоката Евгения Гирва пишет группа поддержки фигурантов дела в Telegram.

Гирв успел посетить Брика 31 октября, за день до того, как его вместе с двумя другими фигурантами дела этапировали из Тюмени в СИЗО Заводоуковска. Антифашист рассказал адвокату, что силовики клали ему на лицо лист бумаги и обматывали голову скотчем. Его несколько раз роняли со стула на пол, выворачивали суставы рук и били по голове тыльной стороной ладони.

«В какое-то время от подобного рода воздействия на меня со стороны сотрудников правоохранительных органов я перестал понимать, чем еще мне наносились удары», — рассказал Брик.

Кроме того, полицейские угрожали изнасиловать антифашиста путем введения в анус черенка или ручки от швабры. Именно в результате этих угроз он подписал признательные показания. Брика заставили «сознаться» в том, что совместно с другим фигурантом дела Денис Айдыном он изготовил бомбу для подрыва железной дороги в Тюмени и намеревался передать еще одну в Екатеринбург.

Брик утверждает, что его пытали в оперативно-розыскной части на улице 30 лет Октября. Как пишет группа поддержки фигурантов «тюменского дела», вероятно, речь идет о здании УМВД по Тюменской области, которое местные называют «тюменским гестапо».

Ранее о пытках также рассказывали остальные пять фигурантов «тюменского дела», в том числе Айдын, которого вместе с Бриком обвинили в изготовлении бомбы. По его словам, все происходило 30 августа, в день его задержания. Антифашист рассказал, что во время задержания его заставили раздеться и посадили на корточки. Ему на голову поставили ботинок и угрожали изнасилованием в случае, если тот упадет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari