Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.73
Поддержите нас English
  • 2791
Новости

«Достали резиновую дубинку и ножку от табуретки». В Тюмени арестованный антифашист рассказал о пытках в отделе полиции

В Тюмени арестованный по подозрению в терроризме сторонник «антифа» Дениз Айдын заявил о применении к нему пыток в отделе полиции, куда его с товарищем доставили после задержания в августе этого года. Об этом сообщается в Telegram-канале «Тюменское дело», созданном в поддержку фигурантов уголовного дела. По словам Айдына, силовики подвергали его пыткам и психологическому насилию. Издевательства происходили в день его задержания, 30 августа.

«Медиазона» публикует адвокатский опрос Айдына. Он рассказал, что во время задержания его заставили раздеться догола и посадили на корточки. При этом ему на голову поставили ботинок и сказали, что если ботинок упадет, то в отношении Айдына будут произведены сексуализированные насильственные действия. При этом из-за шкафа в кабинете силовики достали резиновую дубинку и деревянную ножку от табуретки, пояснив, что эти предметы засунут ему в прямую кишку. В таком положении его продержали около 30–40 минут. Потом Айдыну на голову надели непрозрачный полимерный пакет и зафиксировали его скотчем.

Четверо других арестованных по этому делу также заявляли о пытках. Со слов активистов, после задержания их били, пытали током, заставляли приседать и петь националистические песни. Они все находятся в СИЗО-1 в Тюмени.

В конце августа в Тюмени, Екатеринбурге и Сургуте задержали шесть антифашистов и анархистов — Кирилла Брика, Дениза Айдына, Даниила Чертыкова, Никиту Олейника, Романа «Рыжего» и Юрия Незнамова. Им вменяют статью об организации террористического сообщества и участии в нем (статья 205.4 УК). Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы. Родственники и адвокаты арестованных говорят, что в качестве доказательств у следствия только одна встреча обвиняемых из разных городов и признательные показания, выбитые посредством пыток током.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari