Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 1186
Новости

«Он сказал, что мой ответ неверный, и ток усилили». Еще один фигурант дела против уральских антифашистов рассказал о пытках

Задержанный на Урале антифашист Роман Паклин рассказал, что силовики при задержании применяли к нему пытки током и угрожали сексуальным насилием. Об этом сообщается в Telegram-канале «Тюменское дело», созданном в поддержку фигурантов уголовного дела. В нем опубликована расшифровка допроса Паклина. На сегодняшний день известно, что 5 из 6 фигурантов дела заявили о пытках. Про пытки и их последствия Паклин рассказывал в суде.

Он сообщил, что при задержании неизвестные люди в штатском посадили его в белую Lada Granta без номеров. За рулем сидел мужчина, еще трое людей стояли на улице, все с капюшонами на головах, все в гражданской одежде. Двое из них без объяснения причин, не предъявляя документов, силой заломив руки, надели на него наручники.

Как рассказал в суде Паклин, по дороге его периодически били по спине, пояснице, по голове, били руками и рукоятью пистолета. Затем его привезли в какой-то ангар. Путь следования Паклин не видел, так как ему сразу завязали глаза малярным скотчем и надели что-то на голову.

В ангаре его пытали током и угрожали сексуальным насилием. Силовики спрашивали его о других фигурантах дела и о том, просил ли он их сделать дымовые шашки.

«Я ответил утвердительным отказом. Мужчина сказал, что мой ответ неверный, и мне усилили ток. Было еще больнее, меня продолжали бить током еще секунд 15, — рассказал Паклин. — В один из моментов, когда я лежал на полу в наручниках, первый мужчина полицейский (капитан) опустился ко мне, расстегнул мои штаны. Я услышал, как он расстегнул себе штаны и сказал, что изнасилует меня (сказано это было нецензурно) и что в зону я поеду “петухом”».

Паклин рассказал, что был вынужден подписать всё, что от него требовали, так как боялся расправы.

Кроме того, задержанный рассказал, что перед подписанием готовых бланков с показаниями он говорил адвокату [Оксане Вячеславовне Сеник] о том, что его пытали полицейские, применяли физическую силу и требовали подписать протоколы допросов. Адвокат сказала, что если он подпишет, то «поедет в СИЗО и пытки закончатся».

24 октября другой арестованный по этому делу Дениз Айдын заявил о применении к нему пыток в отделе полиции, куда его с товарищем доставили после задержания. По словам Айдына, силовики подвергали его пыткам и психологическому насилию.

В начале сентября стало известно, что в Тюмени, Сургуте и Екатеринбурге прошли массовые обыски у местных антифашистов, шесть человек задержали. Их всех отправили под стражу по делу об организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК) и изготовлении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 223.1 УК). Все они находятся в СИЗО-1 Тюмени.

Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы. Родственники и адвокаты арестованных говорят, что в качестве доказательств у следствия только одна встреча обвиняемых из разных городов и признательные показания, выбитые посредством пыток током.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari