Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.09
Поддержите нас English
  • 1887
Новости

«Плоть от плоти великого рода»: Даудов и Делимханов поддержали сына Кадырова, которого обвинили в избиении сжегшего Коран юноши

Депутат Госдумы России и соратник Рамзана Кадырова Адам Делимханов заявил, что «депутаты Государственной думы, сенаторы Российской Федерации от Чеченской Республики» и он лично поддерживают сына главы Чечни, которого обвинил в избиении Никита Журавель, сжегший Коран. С такой же позицией выступил председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

По мнению Делимханова, Кадыров-младший «показал пример патриотизма и стремления защитить религию и наши святыни» и «поступил очень даже гуманно, оставив его [Никиту Журавеля] в живых». Он добавил, что несогласные с этим мнением могут обсудить с ним поступок сына Кадырова.

Магомед Даудов считает, что Адам Кадырова «поступил как истинный мусульманин, патриот своей страны и настоящий чеченец». Любой «здравомыслящий человек, независимо от религии и национальности, так же вполне оправдает поступок Адама относительно этого богохульника», написал Даудов в своем Telegram-канале.

«Мы не просто его понимаем, а горячо поддерживаем и одобряем! Адам плоть от плоти великого рода Кадыровых. Он достойно продолжает традиции защитника Родины и бескомпромиссного борца со злом!» — отметил спикер чеченского парламента.

16 августа уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что ей поступило обращение от обвиняемого в сожжении Корана Никиты Журавеля. Журавель рассказал, что его при личной встрече в СИЗО с Рамзаном Кадыровым избил 15-летний сын главы республики.

Журавеля арестовали в конце мая в Волгограде. На допросе он сказал, что сжег Коран «по указанию спецслужб Украины за вознаграждение в 10 тысяч рублей», и передал запись акции сотруднику СБУ. РИА «Новости» опубликовало видео, на котором волгоградец извинился перед мусульманами мира и добавил, что сожжение Корана — «очень плохой поступок».

После давления со стороны исламского сообщества Чечни на правоохранителей дело передали в республику, а студента доставили в Грозный. Правозащитники и адвокат, с которыми поговорил The Insider, считают, что это решение принято, чтобы запугать людей и дать Рамзану Кадырову право преследовать всех, кто посягнет на ислам в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari