Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 2371
Новости

Москалькова: обвиняемый в сожжении Корана Никита Журавель заявил, что его в СИЗО избил 15-летний сын Кадырова

Арестованный за сожжение Корана житель Волгограда 19-летний Никита Журавель заявил, что в СИЗО в Грозном его избил сын главы Чечни Рамзана Кадырова Адам. Он направил обращение уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой, она рассказала об этом в Telegram.

В обращении Журавель рассказал, что Адам Кадыров избил его в следственном изоляторе во время посещения.

Москалькова утверждает, что уже обратилась к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Мансуру Солтаеву с просьбой провести проверку и обратить внимание на медицинское освидетельствование побоев и показания свидетелей.

Как сообщил Telegram-каналу Sota источник, связанный с сотрудниками чеченского ФСИН, избиение Журавеля произошло 15 августа после визита к нему Рамзана Кадырова. По словам собеседника, сын главы Чечни специально задержался в камере, чтобы избить Журавеля.

22 мая суд Волгограда на два месяца арестовал 19-летнего Никиту Журавеля. РИА «Новости» опубликовало видео, на котором волгоградец извинился перед мусульманами мира и заявил, что сожжение Корана — «очень плохой поступок». На допросе Журавель заявил, что сжег Коран «по указанию спецслужб Украины за вознаграждение в 10 тысяч рублей» и передал запись акции сотруднику СБУ. Дело было передано в Чеченскую Республику, студента доставили в Грозный. Правозащитники и адвокат, с которыми поговорил The Insider, считают, что решение передать дело в Чечню принято, чтобы запугать людей и дать Рамзану Кадырову право преследовать всех, кто посягнет на ислам в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari