Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 6652
Новости

Министр сельского хозяйства Республики Коми после начала мобилизации уехал в США. В ожидании политубежища он работает дальнобойщиком

Экс-министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов уехал из России после того, как получил повестку на войну. Он попросил в США политическое убежище и, ожидая ответ, работает дальнобойщиком, сообщает издание RTVI, которое поговорило с бывшим чиновником после того, как ролик с его уличным интервью стал популярен на YouTube.

«Я стал получать сигналы, что мне небезопасно оставаться в России, а когда в октябре 2022-го пришли из военкомата вручить повестку по моему адресу регистрации, мне уже ничего не оставалось делать. Хотя я по возрасту, в принципе, не то чтобы подходил. Я понял, что это сигнал из республики, где я работал. И это просто способ избавиться от неугодных людей. Мне повезло в предыдущих двух преследованиях меня, но в этот раз я понимал, что мне не отбиться. Мне ничего не оставалось делать, как покинуть страну», — рассказал экс-министр RTVI.

Он отметил, что страну для миграции выбрал по принципу невыдачи. «А единственное место, как мне кажется, откуда нет выдачи [в Россию], где тебя не могут как-то подставить и депортировать — это США, поэтому я оказался здесь», — цитирует Шаронова RTVI.

По словам бывшего чиновника, в России он дважды подвергался уголовному преследованию. При этом суд его оправдывал и реабилитировал. С поста министра Шаронова, по его словам, уволили в ходе затяжного конфликта с главой региона Владимиром Уйбой. В октябре 2022-го, в ходе мобилизации Шаронов получил повестку из военкомата. Это стало последней каплей и экс-министр уехал в США и попросил политическое убежище.

Согласно официальной биографии, Шаронов получил специальность «агроном-технолог» в Оренбургском государственном аграрном университете. В 2008–2014 годах он был директором компании «Райффайзен Агро», которая строила завод комбикорма в Ставропольском крае. Затем он был заместителем генерального директора «Новоалександровского мясокомбината». С 2020 по январь 2022 года занимал должность министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

В июле 2023-го Арбитражный суд города Краснодара признал Дениса Шаронова банкротом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari