Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3373
Новости

Российский шахматист выиграл чемпионат Европы. Год назад он уехал из России и осудил нападение на Украину

Российский гроссмейстер Алексей Сарана стал чемпионом Европы, победив на шахматном турнире в Сербии. Как сообщает Sports.ru, он набрал 8,5 очков после 11 туров, обойдя по дополнительным показателям Кирилла Шевченко из Румынии и бельгийца Даниэля Дарду, набравших такое же количество очков.

В десятку лучших игроков чемпионата вошел еще один россиянин, Андрей Есипенко, который занял 8-е место. Российские шахматисты выступали под флагом Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Алексей Сарана, которому сейчас 23 года, покинул Россию вскоре после полномасштабного вторжения в Украину. Как уточняет «Радио Свобода», в марте 2022 года гроссмейстер выступил с антивоенным заявлением и решил остаться в Сербии, куда приехал на очередной турнир. «Действия наших властей вызывают полное отвращение. Я с ними не согласен, но не могу на них повлиять. Мне не нравится эта война, ее причины ужасны», — говорил Сарана.

Андрей Есипенко также выступал против войны. Он подписал открытое письмо Владимиру Путину от российских шахматистов, в котором они требовали прекратить военные действия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari