Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1772
Новости

«Медуза»: Александр Мамут, который развалил экс-«Ленту.ру», уехал из России и, вероятно, планирует запустить либеральный «медиахолдинг»

Экс-совладелец «Рамблера», один из богатейших бизнесменов России Александр Мамут уехал из России после начала войны, об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на четыре источника: одного из участников российского списка Forbes, двух знакомых Мамута и одного собеседника из окружения миллиардера.

По данным источников издания, бизнесмен таким образом пытается не попасть под санкции, сейчас он живет на две страны — Великобританию и Францию. В 2018 году он попал в предсанкционный «кремлевский список» США, однако санкции против него так и не были введены.

Источник в окружении миллиардера добавляет: «Он хочет стать „хорошим русским“, максимально очиститься — и с этой целью решил делать медиа, которое будет продвигать либеральную повестку. Пока непонятно, в какой форме это будет сделано: может, печатное СМИ, может, радио. Может, он ограничится фондом для поддержки СМИ». Еще один источник сообщил, что это может быть «медиахолдинг».

Также двое экономистов сообщили, что Мамут консультировался с Сергеем Гуриевым — провостом парижского Института политических исследований (Sciences Po), пишет «Медуза». Сам Гуриев отметил в разговоре с изданием, что он действительно несколько раз говорил с Мамутом, но не о создании медиа, а о возможностях финансирования исследовательского проекта в Sciences Po.

«Медуза» отмечает, что в РФ у бизнесмена доходных активов практически не осталось — он по-прежнему владеет через инвестиционную компанию A&NN крупнейшей в стране киносетью «Синема парк» и «Формула кино», но в сентябре 2022 года покинул пост председателя совета директоров компании. Сама A&NN является крупным должником банка «Траст», долг составляет 19 млрд рублей. Кроме того, Мамуту принадлежит небольшая доля в золотодобытчике «Полиметалл», она составляет менее 5%.

Больше всего Мамут известен как исполнитель скандальных кадровых решений в медиа. В частности, в 2014 году он уволил главного редактора «Ленты.ру» Галину Тимченко, за которой ушла значительная часть сотрудников редакции. Позже они создали издание «Медуза». Формальной причиной для увольнения Галины Тимченко стало предупреждение от Роскомнадзора на предмет экстремизма после публикации интервью Ильи Азара с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко, в котором была ссылка на высказывания Дмитрия Яроша.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari